Главная / Газета 6 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Запретная зона

Лидеры ШОС договорились не пускать на свои территории «цветные революции»

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера в Астане прошел десятый саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Главным его итогом стало утверждение концепции совместной борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и подписание пакета соглашений по экономическому взаимодействию.

Саммит ШОС, в котором участвовали главы России, Казахстана, Узбекистана, Китая, Таджикистана и Киргизии, а в качестве наблюдателя присутствовал президент Монголии, начал свою работу с решения организационных вопросов. Участники форума единогласно проголосовали за принятие Индии, Ирана и Пакистана в ШОС в качестве наблюдателей.

В декларации, подписанной по итогам заседания, подчеркивается важность борьбы с международным терроризмом, ликвидация его материальной базы, прежде всего посредством борьбы с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, наркотиков, организованной трансграничной преступностью, нелегальной миграцией и наемничеством. Государства – члены ШОС обещают «не предоставлять убежища лицам, обвиняемым или подозреваемым в совершении террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности и выдавать таковых в случае соответствующих обращений со стороны государства-партнера». Было принято решение создать и ввести единый розыскной реестр лиц, объявленных в международный розыск за совершение преступлений террористического характера и сепаратизма или подозрение в этом. Чтобы ликвидировать материальную базу преступников, главы государств договорились выработать в рамках ШОС единые подходы и стандарты мониторинга денежных переводов, движения финансовых средств неблагонадежных лиц и организаций.

Экономической же интеграции стран – членов ШОС должен помочь Деловой совет, который появится в организации в ближайшее время. Он создаст Фонд развития ШОС для финансовой поддержки проектов регионального сотрудничества.

Несмотря на важность рассматриваемых проблем, главным вопросом саммита все же стала борьба с «заказными цветными революциями» в государствах СНГ. Дело в том, что на встречу в Астану съехались лидеры тех стран, которые уже столкнулись с подобными явлениями или которым они угрожают. В связи с этим Нурсултан Назарбаев заявил, что люди, пришедшие к власти в результате «цветных революций», «пытаются перераспределить экономику, переприватизировать и себе прихватить». А передел собственности в таком своеобразном регионе, как Центральная Азия, чреват гражданскими войнами, дестабилизацией ситуации в регионе.

Как полагают эксперты, Центральная Азия в ближайшие годы станет местом столкновения интересов различных международных сил. Объясняется это тем, что страны ШОС богаты энергоресурсами. Учитывая это, ШОС стремится не только расширить географию своей деятельности, но и утвердить единые «правила игры» на огромном пространстве от Центральной Азии до индийского субконтинента, чтобы противодействовать влиянию Запада и предотвратить новые революции в регионе. Так что оппозиции на этом пространстве теперь не разгуляться.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: