Главная / Газета 5 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Старт Януковича

В Киеве недовольны вмешательством России в избирательную кампанию на Украине

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Братание «Единой России» с украинской Партией регионов вызвало недовольство киевских политиков. Вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко посоветовала россиянам не заигрывать с украинской оппозицией и тем более не пытаться играть на ее стороне на предстоящих будущей весной выборах в Верховную раду. В противном случае российских лоббистов Виктора Януковича ожидают большие разочарования.

Юлия Тимошенко: украинские выборы – наше внутреннее дело.
Юлия Тимошенко: украинские выборы – наше внутреннее дело.
shadow
Юлия Тимошенко считает, что подписание соглашения о сотрудничестве между украинской Партией регионов, возглавляемой экс-премьером Виктором Януковичем, и партией «Единая Россия» свидетельствует о начале на Украине избирательной кампании, которая финиширует в марте 2006 года. Одновременно с этим премьер пригрозила: «Что касается влияния любых стран на избирательную кампанию в нашей стране, то мы имеем такой опыт и знаем, что такие влияния заканчиваются плохо и для тех, кто получает, и для тех, кто влияет». Народные депутаты Украины в основном разделяют мнение премьера, не находя при этом ничего удивительного в том, что Янукович по традиции ищет поддержку в Кремле. Они объясняют это тем, что Москва желает возвращения старой украинской власти, а потому будет морально и финансово поддерживать Януковича.

Напомним, что в субботу в Киеве было подписано соглашение о сотрудничестве между Партией регионов Украины и «Единой Россией». По словам Виктора Януковича, основанием для сближения двух политических сил стала «общая тревога за судьбу стратегического партнерства Украины и России».

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко считает обращение за помощью к «Единой России» свидетельством «политической несостоятельности» Партии регионов. Он заявил «Новым Известиям», что, «подписав этот договор, Янукович, как уже бывало, спекулирует на любви к России». В то же время украинским коммунистам, по заявлению Симоненко, не нужно ничего подписывать со своими российскими соратниками, ведь они постоянно, а не только накануне выборов поддерживают друг друга.

Министр иностранных дел Украины и одновременно лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк считает, что российские политические силы поддерживали и продолжают поддерживать на Украине тех политиков, «которые не пользовались и не пользуются поддержкой украинского народа». Тарасюк напомнил, что, когда его партия была в оппозиции, она также заключала договоры о сотрудничестве с некоторыми оппозиционными партиями. «Нет никакого чуда в том, что Партия регионов, которая еще недавно была у власти, устанавливает связи и заключает договоры о сотрудничестве с провластной партией Российской Федерации», – заметил лидер Руха. На вопрос «НИ», чью поддержку на предстоящих выборах будет искать Рух, Борис Тарасюк ответил, что его партия собирается принимать участие в парламентских выборах в коалиции с другими политическими силами, которые были основой «Силы народа». Она же, как известно, привела к победе на президентских выборах Виктора Ющенко.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: