Главная / Газета 4 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Трибуна для «завышенных амбиций»

ОБСЕ стала ареной по выяснению отношений между Россией и ее соседями

ЕЛЕНА ОГНЕВА

В субботу в Вашингтоне открылась 14-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Первые три дня ее работы прошли довольно бурно. Неожиданно резко госсекретарь США Кондолиза Райс высказалась в адрес Белоруссии и Узбекистана – по части отсутствия в этих странах демократии. А Россия и Грузия поссорились на почве непризнанных республик – Абхазии и Южной Осетии.

Абхазское побережье рассорило Россию и Грузию. (Фото ИТАР-ТАСС)
Абхазское побережье рассорило Россию и Грузию. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Кондолиза Райс на открытии сессии заявила, что некоторые страны – члены ОБСЕ, «особенно Белоруссия и Узбекистан», не выполняют своих обязательств в сфере прав человека, задав тем самым подчеркнуто критический тон всей встрече. Белорусские депутаты по привычке начали обороняться, обвинив американцев в незнании вопроса. «У нас в республике политически и экономически стабильная ситуация. Видимо, кому-то это не нравится», – заявил член палаты представителей Национального собрания Белоруссии Михаил Орда. Для Ташкента нападки со стороны его основного союзника Вашингтона стали полной неожиданностью. А прозвучавшее сравнение с Минском и вовсе обидным. «Похоже, что отношение Белого дома к Каримову в корне меняется», – заключили многочисленные наблюдатели. «Не исключено, что, демонстрируя свое негативное отношение к действиям узбекского правительства, Штаты пытаются добиться международного расследования событий в Андижане», – полагает Би-би-си.

В первый же день сессии повздорили российская и грузинская делегация. Тбилиси призвал ОБСЕ обратить внимание на то, что Москва недостаточно активно занимается урегулированием грузинского конфликта с Южной Осетией и Абхазией. Российская сторона в лице первого заместителя председателя Госдумы Любови Слиски обвинила грузинских коллег в «завышенных амбициях», мол, «что это мы с какой-то губернией, как Грузия, где 2,5 млн. человек, начинаем выяснять отношения, как с серьезным государством». Явно оскорбленная таким некорректным высказыванием председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе напомнила госпоже Слиске, что «раньше у той были более демократические взгляды и она не делила государства на большие и малые».

Так была открыта тема непризнанных республик, заявленная как одна из центральных на нынешней сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ. По ее завершении 5 июля будет принята итоговая декларация, которая, впрочем, будет носить лишь рекомендательный характер. Некоторые ее пункты активно обсуждаются уже сейчас. В частности, значительную часть декларации займет доклад специального представителя ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха шведского парламентария Горана Ленмаркера, над которым он работал более двух лет. Как заявил руководитель армянской делегации в Вашингтоне вице-спикер Национального собрания Армении Ваан Ованнисян, этот доклад в корне отличается от всех сделанных ранее, поскольку конфликт представлен не в традиционной плоскости Армения–Азербайджан, а его третьей стороной признается Нагорный Карабах. В качестве разрешения конфликта Ленмаркер, в частности, предложит воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией. Это, по понятным причинам, может вызвать недовольства Азербайджана. На случай, если в докладе будут пункты, которые не устроят Армению, последняя оставила за собой право вовсе отказаться от его рассмотрения. Потому наблюдатели опасаются, что обсуждение итоговой декларации нынешней сессии не только не поможет в разрешении конфликта, но и запутает его еще больше. России же, судя по всему, отводится на слушаниях роль наблюдателя.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: