Главная / Газета 1 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Всем сестрам по серьгам

Бывшие советские республики требуют от России многомиллиардных компенсаций

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

После развала Советского Союза почти все бывшие республики-сестры предъявили претензии России – либо за оккупацию, либо за принуждение к сожительству в «великом и могучем». С идеей взыскать с Москвы компенсацию первыми выступили страны Балтии, затем к ним присоединились другие члены СНГ. Недавно такой призыв прозвучал и в парламенте Азербайджана.

Теперь россияне должны будут заплатить и за ввод советских войск в Баку 20 января 1990 года? (Фото ИТАР-ТАСС)
Теперь россияне должны будут заплатить и за ввод советских войск в Баку 20 января 1990 года? (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Депутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Захид Орудж во вторник предложил сформировать специальную парламентскую комиссию для подсчета суммы компенсации, которую Россия должна выплатить Азербайджану за нанесенный ущерб. Причем Москва обязана заплатить по счетам как СССР, так и Российской империи. Депутат считает, что все жертвы сталинских депортаций и репрессий, а также событий 20 января 1990 года, когда советские войска подавили антиправительственные выступления в Баку, имеют права потребовать у Москвы денег за нанесенный ущерб. «Речь идет более чем об одном миллиарде долларов», – полагает Захид Орудж. Между тем известный азербайджанский политолог, бывший советник по внешней политике президента республики Вафа Гулузаде считает, что Россия должна расплатиться и за бакинскую нефть, благодаря которой СССР выиграл Великую Отечественную войну.

Напомним, что сразу же после распада СССР государства СНГ подписали соглашение о так называемом нулевом варианте, по которому долги в прошлом единой страны взяла на себя Россия. Все страны Содружества, кроме Украины, ратифицировали этот документ. Киев же решил «отсудить» у России часть советского наследства.

Украинские депутаты подсчитали, что общая стоимость зарубежного имущества бывшего СССР тянет на 400 млрд. долларов. И в Верховной раде решили, что 12,1 млрд. долларов из этой суммы принадлежит Украине, плюс к этому она имеет право на 42,1 тонну золота из российских кладовых.

Пример Украины оказался заразительным. Литва потребовала от РФ 20 млрд. долларов компенсации – за ущерб, «нанесенный советской оккупацией». Претензии эстонцев скромнее – 4 млрд. долларов, но в придачу они потребовали отписать им Новосибирскую область. В мае нынешнего года сейм Латвии заявил, что желает получить за «советскую оккупацию» 100 млрд. долларов. Латвийские парламентарии поручили правительству к осени создать рабочую группу, «которая бы установила число жертв советского режима, места их массовых захоронений, обобщила бы все данные о репрессиях, массовых депортациях и рассчитала ущерб, причиненный Латвии и ее жителям». Список лиц, «погибших от коммунистического террора», предполагается составить на основании архивных документов, которые хранятся в Москве.

Аналогичные претензии выдвинула Грузия. Сегодня Тбилиси претендует на 5 млрд. долларов. В такую сумму оценены военная техника и материальные ценности, вывезенные в Россию с территории Грузии после развала СССР. Кроме того, грузинское руководство настаивает, чтобы Москва выплатила Грузии еще около 1 млрд. долларов – за ущерб, нанесенный военными базами РФ грузинской природе, а также за коммунальные услуги. Пока еще не пытаются ничего отвоевывать у России центральноазиатские страны – члены СНГ. Но если и они предъявят свои счета, то, чтобы удовлетворить аппетиты всех бывших друзей, не хватит и золотовалютных резервов Центробанка.



Страны бывшего СССР, требующие от России компенсаций

Латвия 100,0 млрд. долларов
Литва 20,0 млрд. долларов
Украина 12,1 млрд. долларов
+ 42,1 тонны золота
Грузия 6,0 млрд. долларов
Эстония 4,0 млрд. долларов
Азербайджан 1,0 млрд. долларов

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: