Главная / Газета 30 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

С войной покончили все счеты?

Президенты трех республик бывшей Югославии решили снова дружить

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Прошедшая вчера в Белграде встреча президентов Сербии и Черногории (СиЧ), Боснии и Герцеговины (БиГ) и Хорватии показала, что недавние враги готовы зарыть топор войны.

Переговоры президентов Светозара Маровича (СиЧ), Бориса Параваца (БиГ) и Стипе Месича (Хорватия), прошедшие в рамках конференции «Игманская инициатива», стали первой встречей подобного формата с 1999 года. Главной обсуждаемой темой стали военные преступления во время балканских войн начала 90-х годов прошлого века. Лидеры всех трех республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия признали ответственность за нарушения прав человека и международных законов армиями воевавших сторон.

Так, президент Месич стал первым хорватским чиновником такого ранга, который признал факты совершения хорватской армией военных преступлений против сербов. Развивая свою мысль, он подчеркнул, что главная цель хорватского руководства – тщательное расследование всех подобных инцидентов и наказание тех, кто участвовал в грабежах, изнасилованиях и убийствах.

В этом начинании его поддержал президент СиЧ Светозар Марович, заявивший буквально следующее: «Мы должны открыто и честно рассказывать людям о том, что происходило с нашими народами, мы обязаны восстановить связи, разрушенные войной».

Отдельное внимание было уделено экономической интеграции стран Балканского полуострова. Для этого в рамках «Игманской инициативы» сформирована трехсторонняя комиссия, задача которой – восстановление хозяйственных связей между бывшими братскими республиками с целью повышения конкурентоспособности их экономик.

Многие наблюдатели усматривают в этих шагах стремление к созданию новой балканской конфедерации. Сербский политолог Гостимир Попович так прокомментировал для «НИ» ситуацию: «Очевидно, что разговоры о прекращении расширения ЕС испугали правящие элиты СиЧ, БиГ и Хорватии. Они пытаются следовать совету из Брюсселя, гласящему, что вступить в ЕС республики экс-Югославии смогут только вместе и только после решения всех межгосударственных споров».

Стоит напомнить, что одним из главных вопросов, нуждающихся в решении, является возвращение беженцев, которых только в Сербии на сегодняшний день насчитывается более 600 тыс. человек. Еще одним препятствием на пути балканской интеграции может стать кризис в правительстве Боснии и Герцеговины. После недавней попытки главы Совмина БиГ Аднана Терзича, представляющего в правительстве мусульманскую общину, уволить министра иностранных дел, серба Младена Иванича, единое управление страной практически парализовано. Видимо, именно это стало причиной пассивного поведения на белградском саммите президента БиГ Бориса Паравца – без функционального правительства участие его государства в балканской интеграции просто невозможно.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: