Главная / Газета 30 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

«Плавучие тюрьмы» юстиции CША

В обращении к нации Дж. Буш пытался оправдать пытки подозреваемых в терроризме

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера в Вене был представлен доклад Организации Объединенных Наций о ситуации с соблюдением прав заключенных в мире. Значительная его часть – и это сенсация – была посвящена США. В частности, представители ООН заявили, что из достоверных источников им стало известно о фактах незаконного удержания на кораблях американских ВМС в Индийском океане лиц, подозреваемых в терроризме. Обращение с людьми там выходит за все юридические рамки.

shadow
Своеобразным ответом на эти претензии стало вчерашнее выступление президента США перед нацией. Джордж Буш говорил о главенствующей роли его страны в постройке демократии во всем мире. Однако на фоне обвинений ооновцев американский лидер был весьма неубедителен.

«Попавшие в наше распоряжение данные нельзя назвать абсолютно точными, однако мы призываем американские власти к активному сотрудничеству в расследовании дела о «плавучих тюрьмах», – заявил специальный докладчик ООН по соблюдению прав заключенных Манфред Новак. Организация, в частности, потребовала у администрации США предоставить полный список мест, где содержатся подозреваемые в терроризме, напомнив об одном из них – американской базе Гуантанамо на Кубе. «Уже больше года мы безрезультатно пытаемся добиться разрешения посетить тюрьму», – пояснил Новак.

Официальной реакции со стороны США пока не последовало. Однако попытки оправдать себя прозвучали в обращении президента Буша к американскому народу, которое он зачитал вчера на военной базе «Форт Брэгг» в Северной Каролине. Место для выступления перед нацией, видимо, было выбрано не случайно – около 10 тыс. военнослужащих, несущих в «Форт Брэгг» постоянную службу, сейчас находятся в Ираке. Глава Белого дома снова пытался убедить нацию в том, что меры, используемые Штатами в борьбе с терроризмом, оправданы. При этом он использовал аргумент, который на американцев действует безошибочно: «Наша борьба – это логический ответ на нападения на нас 11 сентября», – заявил Буш.

Президент был категоричен и в вопросе вывода войск из Ирака. По его словам, было бы ошибкой устанавливать сейчас какие-либо сроки. «Это станет возможным только после того, как мы поймем, что иракцы сами в состоянии обеспечить мир и порядок в своей стране», – пояснил Буш. Тем не менее глава США впервые четко заявил, что и увеличивать свой 135-тысячный военный контингент в Ираке он не собирается. Эта реплика была встречена аплодисментами.

В остальном речь президента не произвела на собравшихся должного впечатления. Тон у президента был не столь уверенный, как обычно. Глава государства больше оправдывался. Связано это еще и с тем, что в последнее время американцы все чаще стали высказывать недовольство политикой властей в Ираке. Так, если раньше Буш пользовался безоговорочной поддержкой своего народа, то, по последним опросам службы «Гэллапа», 61% американцев выступают против продолжения иракской войны. А ее начало 53% назвали ошибкой. Больше половины респондентов высказались за то, чтобы вывести армию США из Ирака. Результаты для Джорджа Буша тревожные. До критического уровня опустился и рейтинг популярности самого президента. Сейчас его деятельность на посту главы страны не одобряют 53% американцев.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: