Главная / Газета 29 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Биржа в обмен на базу

Россия и Таджикистан создают единый рынок труда

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера премьер-министр Таджикистана Акил Акилов предложил создать российско-таджикскую биржу труда. Эта инициатива была озвучена на заседании межправительственной российско-таджикской комиссии в Душанбе и тут же направлена в правительство и Федеральную миграционную службу России.

В Москву за заработком таджики едут семьями.
В Москву за заработком таджики едут семьями.
shadow
Появление российско-таджикской биржи труда должно облегчить жизнь тысячам таджиков в России. Создания такой структуры таджикские власти добивались долго. Но реальная возможность для этого появилась лишь в октябре прошлого года, когда президент России Путин посетил Душанбе. Итогом визита стало подписание пакета российско-таджикских экономических соглашений, а также договора о создании российской военной базы в Таджикистане. В ответ на такое гостеприимство российский президент обещал улучшить условия пребывания таджикских граждан в России. И слово сдержал.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ «Новым Известиям» подтвердили, что российская сторона уже получила предложение правительства Таджикистана о создании межгосударственной биржи труда. Как подчеркнули «НИ» в ФМС, российские эксперты еще работают над этим вопросом, но уже можно утверждать, что решен он будет положительно.

О технологии создания уникальной биржи «НИ» рассказал пресс-секретарь посольства Таджикистана в Москве Мухаммад Эгамзот. По его словам, сначала российско-таджикские биржи труда появятся в столицах двух стран. В Душанбе организацией такой структуры займется министерство труда и социальной защиты Таджикистана, а в Москве – официальное представительство этого министерства. Затем биржевые подразделения появятся в нескольких российских городах, где компактно проживают таджикские гастарбайтеры. Как сообщил «НИ» Мухаммад Эгамзот, сейчас, по официальным данным, в России находятся более 420 тыс. граждан Таджикистана, которые в основном работают в строительном секторе и на рынках.

Главная задача биржи – проведение информационно-просветительской работы среди таджикских мигрантов, оказание им правовой, а в случае необходимости, и медицинской помощи. Планируется, что после регистрации по месту пребывания в России, граждане Таджикистана получат страховые медицинские полисы. Мухаммад Эгамзот заметил, что скоро появится российско-таджикский информационно-аналитический сайт.

Он подскажет мигрантам, где и какую работу можно найти, и как, например, защититься от беспредела российской милиции. Создание бирж если не легализует, то значительно упростит пребывание в нашей стране таджикских рабочих.

Но, как утверждают российские эксперты, и Россия, не меньше чем Таджикистан, заинтересована в создании общего, контролируемого рынка труда. Так, эксперт Центра изучения проблем вынужденной миграции в СНГ РАН Жанна Зайонковская сказала «НИ», что уже сегодня Россия нуждается в трудовых мигрантах, а через 7–8 лет из-за демографического кризиса в стране появится острая нехватка трудовых ресурсов. Поэтому, считает Зайонковская, появление подобных бирж поможет нашей стране правильно использовать поток трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья, направив его в нужную для нашей экономики сторону.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: