Главная / Газета 29 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Фильтр для грузин

Минск выходит из соглашения о безвизовом перемещении в рамках СНГ

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск

Белоруссия рассматривает вопрос выхода из Бишкекского соглашения о безвизовых поездках граждан в рамках СНГ. Об этом в понедельник заявил заместитель министра иностранных дел республики Александр Герасименко. В этом случае у Белоруссии должен появиться визовый режим с Грузией и Азербайджаном.

С остальными странами СНГ у нее есть двусторонние договоры о безвизовых поездках граждан. Однако Минск уже подготовил проект аналогичного документа с азербайджанской стороной и передал ей на рассмотрение. После того как он будет подписан, Белоруссия объявит о выходе из Бишкекского соглашения. В этом случае для грузин белорусская граница закроется наглухо. По словам заместителя белорусского министра иностранных дел, никакой политики здесь нет, просто, мол, в республике хотят поставить заслон криминальным элементам, которые проникают сюда из Грузии, а затем через открытую (белорусско-российскую) границу – в Россию.

Аналитики же считают, что на самом деле белорусские власти опасаются активистов «Кмары» (молодежное движение, послужившее опорой Михаилу Саакашвили в грузинской «революции роз»), которые пообещали принять участие в государственном перевороте в Минске. Такие планы у политических противников Лукашенко есть, называются и сроки будущей революции – лето следующего года, когда в республике пройдут очередные президентские выборы.

Вообще-то Минск и Тбилиси в последнее время не ладят и постоянно обмениваются уколами. Например, грузинские президент и спикер парламента – Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе регулярно вслух обвиняют Лукашенко в установлении диктатуры и прогнозируют его скорое свержение. В ответ на это белорусские власти называют грузинских лидеров марионетками США и рассказывают белорусам (потенциальным избирателям), как плохо живется в постреволюционной Грузии простому народу. Но, несмотря на бравурный тон разоблачительных заявлений, минские чиновники все же опасаются экспорта революции, причем как в виде идей, так и живой силы, потому и закрывают свою границу для грузин.

Напомним, что впервые вопрос о введении визового режима с Грузией был поднят в Минске в начале июня. Сделав соответствующее сообщение, пресс-служба Лукашенко сослалась на «президентскую инициативу». В ответ Тбилиси пригрозил объявить белорусского президента персоной нон-грата на территории своей страны. И через день, гася скандал, в администрации президента Белоруссии опровергли информацию о том, что идея опустить пограничный шлагбаум перед гражданами Грузии принадлежит именно Александру Лукашенко. Но, как оказалось, дыма без огня не бывает.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: