Главная / Газета 29 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

В гости со скандалом

Российский МИД спровоцировал новую дипломатическую проблему – на Востоке

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Завтра в йеменской столице Сане завершится трехдневная конференция министров иностранных дел стран–участниц Организации Исламская Конференция (ОИК). Россия, имеющая на форуме статус гостя, в очередной раз поставила вопрос о вступлении в ОИК в качестве наблюдателя. Это предложение озвучил глава МИД Сергей Лавров.

Первую подобную заявку сделал президент Путин на саммите ОИК еще осенью 2003 года в Куала-Лумпуре. Получилось не слишком удачно. В Москве надеялись на решение вопроса на прошлогодней встрече глав МИД исламских государств, однако сенсации не произошло. Сегодня ситуация осложнилась неожиданной дипломатической конфронтацией с одним из ведущих политических игроков мусульманского мира – Пакистаном.

Инициатива в пикировке с пакистанцами принадлежала г-ну Лаврову, заявившему во время встречи с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером (в минувшую пятницу), что на территории Пакистана, примыкающей к афганской границе, якобы ведется, да еще при участии талибов, подготовка террористов, которые затем перебрасываются в Ферганскую долину. Последовала гневная реакция пакистанского МИД, потребовавшего доказательств самого существования в Пакистане каких-либо лагерей по подготовке террористов. О доказательствах-то главный российский дипломат как раз и не позаботился, хотя и выдвинул столь серьезные обвинения. По его словам, вся соответствующая фактура есть у российских спецслужб, но разглашать ее нельзя, «это было бы подсказкой террористам». Хотя пакистанцы отнюдь не требовали обнародовать секретные сведения, а лишь просили поделиться информацией, поскольку речь идет об их стране.

Подобный демарш накануне встречи в Сане выглядел по меньшей мере странно. Ведь два года назад в числе главных оппонентов принятия России в ОИК выступал именно Пакистан, что в общем-то неудивительно: присоединение России к ОИК создавало нежелательный для Исламабада прецедент. Дело в том, что, как отмечали в те дни пакистанские эксперты, Россия неизбежно «потянула» бы за собой Индию, где численность мусульманской общины превышает 100 млн. человек. За этим обязательно встал бы вопрос о новой самоидентификации ОИК и коренной реформе ее структуры. Логично было ожидать, что теперь российская сторона постарается убедить Исламабад в том, что его опасения безосновательны, однако Сергей Лавров предпочел устроить дипломатический скандал. Это выглядит еще более неуместным на фоне реально разрабатываемой реформы ОИК, ориентированной в том числе на принятие новых членов. Одновременно речь идет о более тесной интеграции исламского мира в международное сообщество, и здесь открывается широкое поле действий как раз для российской дипломатии. Ведь оккупация Ирака и широкая поддержка, оказываемая США Израилю, создает все большие трудности в отношениях ОИК с администрацией Джорджа Буша, с которым, как известно, у Владимира Путина сложились особые отношения.

Время для «работы над ошибками» у российского внешнеполитического ведомства вроде бы есть – решение о реформе ОИК будет приниматься на специальной сессии ОИК в Саудовской Аравии в конце года. Если, конечно, за это время на Смоленской площади не решат рассориться еще с каким-нибудь влиятельным исламским государством.



Справка «НИ»

ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ создана в 1969 году, объединяет 57 государств, в том числе все центральноазиатские страны СНГ и Азербайджан. Является ведущим межгосударственным объединением исламского мира. В странах–членах ОИК проживают 1 млрд. 300 млн. человек, эти страны обладают 40% всех мировых энергозапасов. С 2003 года председателем ОИК является Малайзия.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: