Главная / Газета 28 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Граница раздора

Россия расторгает двусторонний договор с Эстонией

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Россия отозвала свою подпись из договора о границе, заключенного с Эстонией в мае. Как сообщили «НИ» в эстонском посольстве в Москве, вчера здесь получили соответствующую ноту МИД РФ.

Как показали события последних дней, открытые границы вовсе не означают открытости в отношениях. Тем более если это отношения между государствами, у которых за протокольными реверансами – длинный шлейф взаимных упреков и проблем. Споры о принадлежности Псковской волости звучали в кремлевских палатах еще во времена Ивана Грозного. А уж про то, как добрую ее половину в 1920 году отписали Эстонии, и говорить не приходится. Тогда, по Тартускому договору, эстонскую границу передвинули на 15 км в глубь России. Так, потерей своей территории Москва заплатила за мир на западных рубежах страны. То, что происходит сегодня между Эстонией и Россией, – отзвук тех далеких событий. Эстонцы настаивают на том, что Тартуский договор никто не отменял и потому он продолжает действовать. Если с этим согласиться, надо полностью отдать эстонцам Печорский край.

Понимая, что если постоянно возвращаться в прошлое, можно найти и более древние карты и совсем иные границы, разобраться с которыми будет просто невозможно, МИД России и Эстонии договорились, что подпишут пограничный договор, но при определенных условиях. Одним из таковых стало взаимное обещание не использовать границу в качестве политической трибуны. Пожав друг другу руки, Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт 18 мая поставили свои подписи под злополучным документом и заявили, что страны-соседки отныне начнут дружить с чистого листа.

Но все получилось не так. Эстонские парламентарии, попеняв своему МИД на излишнюю доверчивость и уступчивость, все-таки внесли дополнения в уже подписанный договор. И в его преамбуле неожиданно для российской стороны выплыл Тартуский мир. Российская Госдума в ответ потребовала от своего МИД адекватных мер. И вчера последовала нота внешнеполитического ведомства РФ, в которой эстонцам сообщили, что «проблема международно-правового оформления территориального разграничения между Россией и Эстонией остается открытой и в этой связи потребуются новые переговоры». Источник «НИ» в российском МИД по этому поводу заметил, что данный случай – первый в истории новой России.

Между тем, как сообщил «НИ» сотрудник посольства Эстонии в РФ Франек Персидский, вчера МИД его страны выступил с заявлением, в котором подчеркнуто, что эстонская сторона не увязывает пограничный договор с другими проблемами, в частности территориальными. И потому крайне удивлена шагом, предпринятым Россией.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: