Главная / Газета 28 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Граната была русской?

Михаил Саакашвили знает, кто покушался на Джорджа Буша

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Кто же все-таки запустил в Джорджа Буша ручной гранатой во время его недавнего визита в Тбилиси? Грузинские правоохранители и их американские коллеги, совместно расследовавшие этот неприятный инцидент, почти готовы ответить на этот вопрос.

О том, что следствие близко к завершению, на днях сообщил журналистам президент Михаил Саакашвили. «Была проведена титаническая работа, опрошено очень много свидетелей, наши правоохранители поработали на высшем уровне, могу подтвердить, что в принципе основные обстоятельства этого инцидента известны. О деталях полицейские будут говорить сами», – заметил он. Однако правоохранители распространяться о деталях пока не спешат. В пресс-службе МВД Грузии «НИ» сказали, что в ближайшие дни официальных заявлений на данную тему ждать не следует, но на всякий случай посоветовали следить за министерским Интернет-сайтом. В настоящее время на англоязычной версии сайта по-прежнему «висит» объявление о вознаграждении в 20 тыс. долларов тому, кто поможет следствию в идентификации преступника, бросившего в американского президента ручную гранату типа «РГД-5», завернутую в красный платок.

Две версии, по которым якобы работает следствие, предложили своим зрителям журналисты грузинской телекомпании «Рустави-2». Первая состоит в том, что у службы контрразведки министерства внутренних дел имеется фотография, на которой изображен подозреваемый, в настоящее время ведется его поиск. А официальное заявление будет сделано после его задержания. Вторая строится на том, что гранату в направлении американского и грузинского президентов бросил российский военнослужащий, который затем пытался покинуть Грузию, но был задержан и передан сотрудникам американской спецслужбы. Последнюю версию в телефонном интервью «НИ» категорически опроверг помощник командующего Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) по связям с общественностью полковник Владимир Купарадзе. Он назвал данное предположение грузинской телекомпании «абсолютной выдумкой и провокацией». Как утверждает полковник Купарадзе, «никто из российских военнослужащих в связи с данным делом арестован не был». Боевая ручная граната советского производства «РГД-5» была обнаружена сотрудником грузинской службы безопасности во время выступления президента США Джорджа Буша на тбилисской площади Свободы 10 мая нынешнего года. На площади тогда находились 150 тыс. человек. Граната упала в 30 метрах от президентской трибуны, задев 9-летнюю девочку, которая пожаловалась на это своему отцу. Граната не взорвалась, по объяснению представителя ФБР Брайана Пармана, из-за того, что по причине слабого действия ударного механизма не сработала капсула-детонатор. ФБР сочло, что граната представляла опасность как для президентов, так и людей, находившихся на площади. Впрочем, грузинский военный эксперт Ираклий Аладашвили утверждает, что граната, которой метили в Буша, была вовсе не советского, а армянского производства. Такие, утверждает эксперт, производились во время карабахского конфликта.

Была ли это попытка покушения на президентов? Известно мнение по этому поводу секретаря Совбеза Грузии Гелы Бежуашвили, который, кстати, первым сообщил о случившемся журналистам. Он предполагает, что «цель инцидента состояла в том, чтобы напугать народ и привлечь внимание массмедиа».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: