Главная / Газета 28 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Пани Квасьневская держит удар

Сейм пытается уличить первую леди Польши в сомнительных сделках

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Следственная комиссия польского сейма в минувшую субботу приступила к допросам первой леди страны Иоланты Квасьневской. Парламент подозревает, что фонд «Согласие без барьеров», который возглавляет супруга президента, занимался весьма сомнительными сделками. В частности, предполагается, что он пополнял «черную кассу» правящего Союза демократических левых сил (СДЛС).

Супруге польского лидера «фоторазоблачения» не страшны.
Супруге польского лидера «фоторазоблачения» не страшны.
shadow
Следственная комиссия нижней палаты польского парламента была создана в 2002 году в связи с арестом президента нефтяного концерна «Орлен» Анджея Моджеевского. Экс-министр финансов Веслав Качмарек в прошлом году заявил, что к этому делу причастны польские спецслужбы, а само решение об аресте келейно принималось теперь уже экс-премьером Лешеком Миллером, генпрокурором, руководителями спецслужб и рядом приближенных к премьеру особ. Разгорелся скандал, стоивший Миллеру премьерского кресла. Одновременно сейм решил создать для расследования этого громкого и затрагивающего верхушку СДЛС дела парламентскую комиссию. Теперь она занимается структурой, которой руководит первая леди страны.

Фонд Иоланты Квасьневской привлек внимание депутатов-сыщиков в связи со снимками, опубликованными в газете «Речь Посполита», на которых первая леди запечатлена с неким паном Мазуром – крупным польским бизнесменом, подозреваемым прокуратурой в ряде громких финансовых афер. Выборочно изучив финансовые документы благотворительной организации «Согласие без барьеров», парламентарии пришли к выводу, что финансовая деятельность фонда ведется с нарушениями и вызывает серьезные подозрения.

Так, по мнению члена комиссии Константина Мёдовича, подозрительным является благорасположение к пани Квасьневской ирландской фирмы, которая незадолго до покупки цементного завода в польском городе Ожаров внесла в фонд 500 тыс. злотых (по нынешнему курсу – около 150 тыс. долларов). Это только одна из множества финансовых «неясностей», заинтересовавших парламентских следователей.

Субботние слушания показаний Квасьневской транслировались по польскому телевидению и привлекли повышенное внимание аудитории. Во-первых, потому, что Иоланта Квасьневская невероятно популярна в Польше. Как следует из опросов общественного мнения, вздумай Иоланта принять участие в президентских выборах, она одержала бы победу уже в первом туре. Во-вторых – и это, пожалуй, самое главное, - в Польше началась президентская гонка. Первый тур президентских выборов, который решено совместить с выборами в парламент, пройдет 9 октября. Оппозиция, и без того отобравшая у правящего СДЛС изрядное количество голосов, всеми способами пытается успеть до выборов «дожать» социал-демократов.

Надо заметить, что Иоланта Квасьневская тщательно подготовилась к вопросам, так как депутаты охотно их озвучивали еще до начала слушаний. На прошлой неделе Александр Квасьневский, отвечая на вопрос журналистов, не опасается ли он, что бестактные парламентарии отыграются на его жене за отказ президента лично предстать перед комиссией, изрек: «Не опасаюсь. На мою Олю где сядешь, там и слезешь. Это я вам могу сказать по своему многолетнему опыту».

Тем не менее один из членов парламентской комиссии Збигнев Вассерман по окончании слушаний заметил, что после ответов г-жи Квасьневской у комиссии появилось еще больше вопросов. А лидер оппозиционной партии «Лига польских семей» Роман Гертых пообещал, что комиссия займется более детальным изучением деятельности фонда «Согласие без барьеров», и дальнейшие встречи с пани Квасьневской не исключены.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: