Главная / Газета 27 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

В Саудовской Аравии разделили сиамских близнецов / В США снова разденут правосудие / Японцы испытали самый быстрый поезд в мире

shadow В Саудовской Аравии разделили сиамских близнецов


После почти 12 часов сложнейшей работы, проходившей в семь этапов, бригада из 35 аравийских медиков, наконец, облегченно вздохнула: операция по разделению сиамских близнецов Али и Вали прошла успешно. Девочки родились еще 19 апреля со сросшимися грудными клетками, частью кишечника, печенью и общим мочевым пузырем. Одной из малышек даже пришлось сделать операцию на сердце. Надо сказать, что процесс разделения близнецов вызвал большой общественный резонанс и транслировался по местному телевидению и Интернету.



В США снова разденут правосудие

Пара обнаженных статуй из алюминия, установленных в Большом зале министерства юстиции США и символизирующих Дух и Величие правосудия, вновь предстанет глазам публики в своей первоначальной красе, не скрытых специальной драпировкой. Эту драпировку заказал для них в 2002 году помощник тогдашнего генерального прокурора США Джона Эшкрофта после того, как шеф выразил недовольство, увидев свое фотоизображение на фоне обнаженной женской груди Духа правосудия. После насмешек прессы и обвинений в ханжестве помощник Эшкрофта взял всю «вину» на себя, заявив, что его начальник не отдавал подобного распоряжения. Помощник нынешнего генпрокурора США Альберто Гонсалеса, судя по всему, знающий толк в искусстве и пиаре, рекомендовал своему шефу убрать стыдливые занавесочки, на что получил добро. Напомним, статуи Величия правосудия и Духа правосудия, изображающие полуобнаженного мужчину и женщину с открытой грудью, украшают Большой зал с 1936 года, когда состоялось открытие здания.



shadow Японцы испытали самый быстрый поезд в мире


Отличительная черта новой модели Fastech 360s, способной развивать скорость до 405 км в час, – выполненные в форме ушей пневматические тормоза, установленные на крыше поезда. Они предназначены для экстренного торможения в чрезвычайных ситуациях, например, при землетрясениях, которые в Японии очень часты. Создатель поезда – крупнейший железнодорожный перевозчик Страны восходящего солнца East Japan Railway – утверждает, что его проектировщики стремились добиться не только высокой скорости, но и сделать движение состава более тихим, мягким и безопасным, чем раньше. Ожидается, что новая модель начнет перевозить пассажиров в 2011 году.



По материалам РИА «Новости, Би-би-си и NRS.com

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: