Главная / Газета 27 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Американцы определили из двух зол большее

Власти США ведут переговоры с иракскими террористами

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Слухи о секретных переговорах между американской администрацией и лидерами иракского сопротивления подтверждаются. Вчера британская газета «Санди таймс» со ссылкой на «надежные источники» сообщила о том, что с начала июня состоялись уже по крайней мере две такие встречи. Трудности американцев в Ираке достигли той стадии, когда можно смело допустить мысль о поражении Вашингтона на Ближнем Востоке – через два с половиной года после объявленной победы.

По утверждению британского издания, со стороны американцев на встрече присутствовали не только военные и высокопоставленные офицеры разведки, но и гражданские представители конгресса и посольства США в Багдаде. «Собеседниками» их были представители группировки «Ансар ас-Сунна», взявшей на себя ответственность за множество терактов с участием смертников и даже за взрыв в столовой американской базы в Мосуле в декабре прошлого года (тогда погибли 22 человека). Присутствовали и члены других суннитских группировок – «Армии Мохаммеда» и «Исламской армии Ирака». Последняя в августе минувшего года казнила итальянского журналиста Энцо Бальдони. Главным требованием боевиков, по словам «Санди таймс», было утверждение точного графика ухода вооруженных сил США из Ирака. Американцы, в свою очередь, настаивали на том, чтобы иракцы прекратили оказывать какую-либо поддержку группировке аз-Заркави, которая, как известно, является ячейкой «Аль-Каиды» в Ираке.

«НИ» уже писали о том, что администрация США действительно ведет секретные переговоры с лидерами экстремистов. Об использовании подобной практики еще в начале июня сообщил один из высокопоставленных чиновников Пентагона. По его словам, американское командование убеждает суннитов сложить оружие. Взамен, вероятно, боевикам обещали участие в политической жизни Ирака. Судя по всему, Вашингтон осознал, что ему вряд ли совладать с разношерстными силами иракского сопротивления, одни из которых – как потерявшие власть после падения режима Хусейна сунниты – стремятся восстановить свое влияние, а другие (как «Аль-Каида») просто используют Ирак как возможность очередного «крестового похода» против США. «Американцы, по всей видимости, попали в большую беду в Ираке и отчаянно пытаются найти выход. Иначе зачем бы они стали вести переговоры с людьми, которых клеймят как террористов?» – приводит «Санди таймс» слова одного из лидеров боевиков. Американская администрация в самом деле ограничена временем и ресурсами; вечно нынешняя ситуация на Ближнем Востоке продолжаться не может. Даже военное командование США признает, что Ирак с каждым днем все больше превращается в инкубатор для террористов. Скорее всего, в нынешних условиях Вашингтон решил пойти на уступки суннитским группировкам, чтобы изолировать и уничтожить главного врага – «Аль-Каиду».

Операция в Ираке, помимо прочего, очень ощутимо ударила по рейтингу США за рубежом. Еще несколько лет назад было трудно себе представить, что западноевропейские союзники Вашингтона, бок о бок с ним сражавшиеся против Советского Союза в эпоху «холодной войны», теперь будут с большей симпатией относиться к коммунистическому Китаю – потенциальному сопернику Штатов в ближайшем будущем. Однако, как показал доклад расположенного в Вашингтоне неправительственного центра «Пью Рисерч», 65% жителей Великобритании (главной американской союзницы в Западной Европе) выразили положительное отношение к КНР, и только 55% из них сказали то же самое о США. Среди французов эти цифры составляют соответственно 58% и 43%. Примерно такая же картина в Испании и Нидерландах. Только пятая часть населения главных мусульманских союзников Америки – Турции, Иордании и Пакистана – оценивают США положительно. Даже щедрая помощь, оказанная Вашингтоном жертвам цунами в Юго-Восточной Азии, не исправила международный рейтинг США. Ирак все перевесил. «Война в Ираке оставила глубокий след в сознании людей по всему миру. Теперь они с подозрением относятся к любым намерениям США, и вновь завоевать сердца и умы для Америки будет гораздо сложнее», – считает эксперт Брукингского института Шиблей Телхами.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: