Главная / Газета 27 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Главой Ирана стал мэр-строитель

Россия призвала нового президента исламской республики использовать атом только в мирных целях

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Победа мэра Тегерана Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах в Иране стала неожиданностью для многих. Как сенсация воспринимался уже тот факт, что этот политик вышел во второй тур всенародного голосования, составив конкуренцию такой харизматической личности, как экс-президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани. В ходе предвыборной кампании Ахмадинежад призывал к построению «современного сильного исламского общества», которое будет показывать пример миру. В итоге он получил почти 62% голосов.

Имидж «парня из народа» сделал Махмуда Ахмадинежада (справа) президентом.
Имидж «парня из народа» сделал Махмуда Ахмадинежада (справа) президентом.
shadow
Еще до первого тура президентских выборов, состоявшегося 17 июня, президент США Джордж Буш в самой категоричной форме заявлял, что в Иране «не может быть демократических выборов». Победа Ахмадинежада лишь укрепила его в этом мнении. В то же время Великобритании, Франции, Германии и Японии изначально была чужда подобная жесткость, хотя эти страны и поспешили призвать нового главу Ирана срочно отреагировать на озабоченность международного сообщества относительно ядерной программы Тегерана. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, в свою очередь, заявил, что ЕС готов сотрудничать с любым руководством Ирана, которое проявит желание работать над такими проблемами, как права человека и использование ядерной энергии в мирных целях. Российский президент Владимир Путин, поздравляя победителя, также заметил, что Москва готова продолжать сотрудничество с Тегераном в области атомной энергетики, но с учетом международных обязательств в сфере нераспространения ядерного оружия.

Интересна позиция проигравшей стороны. Рафсанджани обвинил Ахмадинежада ни много ни мало в использовании «грязных политтехнологий» (причем дело не столько в пресловутом административном ресурсе столичного начальника, сколько во всесторонней поддержке со стороны консервативного духовенства и лично аятоллы Хаменеи).

«Режим использовал все средства, чтобы незаконно вмешаться в ход выборов», – заявил Рафсанджани. Довольно радикальная лексика для политика, последние годы возглавлявшего Совет по целесообразности – надгосударственный орган, занимавший позицию нейтралитета в противоборстве между сторонниками либерального курса президента Хатами и консерваторами из лагеря аятоллы Хаменеи. При этом Рафсанджани отметил, что не намерен оспаривать результаты выборов в суде, поскольку не верит в его справедливость. Одновременно он призвал нацию поддержать Махмуда Ахмадинежада в качестве избранного президента, т.е. окончательно расписался в своем поражении.

Новый иранский лидер уже обещал создать режим наибольшего благоприятствования для национальных нефтяных компаний (Иран занимает второе место в мире по объему добываемой нефти). То же самое касается и газодобычи. В этой связи можно прогнозировать ужесточение иранской позиции в вопросе о разделе Каспия, который остается давним раздражителем в отношениях Тегерана со странами СНГ.

Впрочем, для России пока гораздо важнее ядерная сфера, ведь помимо нынешнего строительства АЭС в Бушере, Москве обещан еще целый набор выгодных контрактов. Да и в области добычи углеводородов также вполне вероятно дальнейшее привлечение российского капитала и, соответственно, дальнейшие демарши Вашингтона по поводу российско-иранского сотрудничества. Что же касается споров по Каспию, то на сегодня это, пожалуй, в большей мере головная боль наших южных соседей, в частности Азербайджана, имеющего весьма непростые отношения с Тегераном.



СПРАВКА

Махмуд АХМАДИНЕЖАД родился в 1956 году в городке Гармсар близ Тегерана в семье кузнеца. В 1979-м был одним из командиров «союза революционных студентов», активисты которого захватили посольство США и взяли в заложники американских граждан. В годы ирано-иракской войны 1980–1988 годов участвовал в спецоперациях против Ирака. Г-н Ахмадинежад относится к «абадгаран» (строителям) – так в Иране называют второе поколение исламских революционеров. Военное время и активная общественная работа не помешали его научной деятельности – новоизбранный президент имеет докторскую степень по специальности «дорожное движение и транспорт». В мае 2003 года он стал мэром Тегерана. В этой должности у него возник острый конфликт с покидающим ныне свой пост президентом Мохаммедом Хатами. Последнему не нравился неоконсерватизм Ахмадинежада, касающийся даже бытовых вопросов – столичный мэр требовал, чтобы все тегеранцы носили бороды и рубашки с длинными рукавами, закрыл ряд молодежных центров, ввел в государственных и общественных учреждениях раздельные лифты для мужчин и женщин. Хатами даже запретил Ахмадинежаду присутствовать на заседаниях правительства, хотя ранее сам придал мэру столицы ранг министра. В то же время Ахмадинежад проявил себя как умелый хозяйственник, в частности, решил, наконец, проблему уборки городского мусора.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: