Главная / Газета 24 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Нетрадиционный рай

В Берлине прошел крупнейший в Европе фестиваль сексуальных меньшинств

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Берлин

Грандиозным парадом завершается в эту субботу фестиваль гомосексуалистов, лесбиянок и транссексуалов в Берлине. Мероприятие уже посетили около 300 тыс. человек. Побывавший на нем по долгу службы корреспондент «Новых Известий» понял, что в Германии сексуальные меньшинства представляют серьезную силу – у них есть свои люди даже в правительстве страны.

Представители сексуальных меньшинств все уверенней идут в германскую политику.
Представители сексуальных меньшинств все уверенней идут в германскую политику.
shadow
Фестиваль представителей сексуальных меньшинств проводится в Берлине уже 13 лет подряд. Началось все с того, что в одном из районов города, Ноллендорфен Платц по вечерам стали собираться гомосексуалисты. А бритоголовые приходили туда и били их. Так родилась идея фестиваля – примирения.

«Сексуальную демократию сейчас!», «Одинаковые права для неодинаковых» – под такими девизами проходит праздник. Начались торжества в минувшие выходные сразу на нескольких улицах, которые превратились в концертные площадки и кафе под открытым небом. В ночь со среды на четверг прошла грандиозная вечеринка гомосексуалистов и лесбиянок «Свин пати» в берлинском зоопарке. По оценкам организаторов, каждый день мероприятия фестиваля посещали 50 тыс. человек. А завершится он в субботу парадом, который пройдет по нескольким главным городским улицам до 48-метровой стелы, установленной в парке Тиргартен в честь победы во Франко-прусской войне 1870–1871 годов. Берлинские гомосексуалисты считают эту стелу своим символом ввиду ее сходства с одной из частей человеческого тела.

Впрочем, большинство посетителей фестиваля к представителям сексуальных меньшинств не относятся – многие приходят семьями и даже с маленькими детьми. Полицейских почти нет. Идущие в обнимку мужчины, как правило, выглядят как братья-близнецы – одинаковая одежда, одинаковая стрижка, бородка, солнцезащитные очки и даже одинаковые серьги в ушах, кольца в носу и булавки в бровях. Лесбийские пары, наоборот, объединяют две противоположности. Порой издалека кажется, что идут парень с девушкой, и лишь вблизи можно разглядеть, что второй человек – это тоже девушка. А кто выступает на сцене, вообще невозможно понять, особенно когда, например, разодетая и накрашенная женщина с пышными волосами вдруг начинает говорить в микрофон низким мужским голосом.

Открыл фестиваль не скрывающий своей нетрадиционной сексуальной ориентации мэр Берлина Клаус Воверайт. В качестве почетной гостьи на открытии присутствовала федеральный министр юстиции Бригитта Циприс, незамужняя, бездетная и недавно добившаяся принятия закона «о семейных партнерствах», который позволил однополым парам регистрироваться как единое домохозяйство и тем самым экономить на налогах и наследовать имущество друг друга в случае смерти. Другим почетным гостем был федеральный министр по охране окружающей среды Юрген Триттин, который борется за то, чтобы дискриминация сексуальных меньшинств осуждалась и каралась бы так же как расовая, половая и религиозная.

Активистки Феминистской партии Германии, пользуясь случаем, собирают подписи для выборов в Ландтаг (парламент) Берлина, которые состоятся нынешней осенью. Корреспонденту «НИ» одна из них сообщила, что сейчас в партии 25 членов (по немецким законам для регистрации партии необходимо 7 человек), а для участия в выборах нужно собрать 2 тыс. подписей за партийный список и 200 для выдвижения отдельного кандидата. Программа партии заключается в избавлении женщин от «домашнего рабства», от которого их не может оградить даже нынешнее немецкое «социальное государство», а также в создании «домов, свободных от мужчин», где женщины могли бы жить, не опасаясь насилия со стороны представителей сильного пола.

В павильоне правящей Социал-демократической партии корреспонденту «НИ» подарили презерватив в упаковке с партийной символикой. На вопрос, какова доля гомосексуалистов в партии, ответили, что точной статистики нет, но «по опыту, 20–30%».

Гомосексуалистов также очень много в партии «зеленых» и даже среди консервативных христианских демократов, хотя они там подвергаются давлению и всячески вынуждены скрывать свою ориентацию. Однако в расположенном по соседству павильоне Христианско-демократического союза молодой человек в свою очередь принялся убеждать корреспондента «НИ», что в их партии никто на представителей меньшинств не давит и что это социал-демократы обманывают людей, пытаясь таким способом получить голоса гомосексуалистов. Более того, в каждой региональной партийной организации существует «подорганизация гомосексуалистов и лесбиянок», и одну из таких в Берлине он лично возглавляет.

В павильоне Партии демократического социализма корреспонденту «НИ» похвастались, что в руководстве берлинского регионального отделения гомосексуалистом является каждый четвертый. Но в партийной структуре в целом, посетовали демократические социалисты, картина не такая – «что делать – у нас много стариков».

На фестивале гомосексуалисты-спорстмены так же, как гомосексуалисты-политики, агитировали вступать в их ряды. Школа йогов-гомосексуалистов обещала бесплатное первое занятие. Гомосексуалисты-каратисты набирали желающих заниматься специальным гомосексуальным каратэ «ГейШа». Гомосексуалисты-учителя предлагали всем посетителям прямо здесь же получить аттестат о секс-ориентации. Берлинская гомосексуальная FM-радиостанция «Парадизо» разыгрывала путевку в недельный круиз по Средиземному морю на корабле, где будут только геи. Одетые в черные обтягивающие трико гомосексуалисты-садомазохисты рассказывали всем интересующимся, как можно вступить в их общество. Община гомосексуалистов из Евангелистской церкви распространяла листовки с цитатами из Библии, где якобы упоминается и о любви между мужчиной и мужчиной, и о любви между женщиной и женщиной. Корреспонденту «НИ» попутно подарили еще 3 презерватива – один возле павильона о противодействии СПИДу, второй вместе с рекламной листовкой о посещении массажного салона, а третий вручил какой-то зубной врач с приклеенной к упаковке своей визиткой.

Пожилых гомосексуалистов в одном из павильонов агитировали поселяться в «жилищные товарищества» – большие квартиры с 10–15 комнатами. На одном плакате был изображен прусский король Фридрих Второй Великий на фоне своего дворца «Сан Суси» с надписью «Общежития гомосексуалистов имеют давнюю традицию».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: