Главная / Газета 24 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

В Молдавии появится король

Цыганский барон предложил создать единую монархию на территории СНГ

ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВА, Кишинев

Пока в Молдавии шумят предвыборные, приднестровские и прочие страсти, цыганский барон Артур Чераре без излишнего шума ведет переговоры об объединении ромов постсоветского пространства под его началом. В июле этот вопрос будет обсуждаться на мировом цыганском саммите в Страсбурге.

shadow
Неофициальной столицей молдавских цыган считается город Сороки. Здесь целые кварталы заселены местными «ромалами», и другим горожанам, а тем более приезжим вход туда заказан. Еще на въезде в город можно видеть двух- и трехэтажные дворцы непонятных архитектурных форм, с блестящими металлическими крышами и замысловатыми кружевами по периметру. Это «кибитки» «новых цыган». Они занимаются бизнесом. А остальной народ, как и в старые времена, зарабатывает традиционным промыслом – гадает на вокзалах и рынках, попрошайничает и потихоньку торгует «травкой». Отец всех молдавских цыган – Артур Чераре, наоборот, борется с этим злом, отчисляя деньги в наркологические клиники. По крайней мере, так он утверждает. У барона в Сороках – большой дом, похожий на венецианский дворец, с террасами и колоннами, во дворе которого стоят в ряд джипы, а рядом бродят козы и куры. Наискось от главного особняка города (через дорогу) красуется Большой театр, а точнее несколько уменьшенная его копия. В нем никто не живет. А построили его потому, что, как рассказали корреспонденту «НИ», уж «очень понравились лошади на крыше».

Баронский титул перешел к 44-летнему Артуру Чераре от отца – Мирчи Чераре, умершего в 1999 году. Молодой барон замахнулся на большее, намереваясь консолидировать соплеменников из государств Содружества. Как он сообщил «НИ», цыганская общественность из России, Украины и Беларуси уже поддержала идею создания королевства, равно как и его кандидатуру – на должность короля. Кстати, в соседней Румынии, где живет 2,5 млн. цыган, таковая уже существует.

Переговоры по этому поводу будут продолжены на предстоящем в июле мировом съезде цыган в Страсбурге, куда съедутся представители ромов всех континентов, в том числе из Австралии. Здесь предполагается обсудить возможность формирования единого руководящего центра цыганской общины. На этом саммите Артур Чераре планирует заручиться поддержкой делового мира для реализации задуманной серии проектов по открытию филиалов крупнейших иностранных фирм в Молдавии, в сборочных цехах которых были бы заняты его соплеменники. Еще одной своей задачей Артур Чераре считает обеспечение достойного образовательного уровня для молодых цыган. С этой целью предполагается осуществить серию гуманитарных проектов и в том числе создать международный университетский центр в Сороках.

Как пояснил «НИ» консультант Национального бюро межэтнических отношений Республики Молдова Игорь Пивовар, дети из цыганских семей зачастую и вовсе не ходят в школу. Вследствие чего многие не умеют читать и писать. В прошлом году, например, молдавское правительство зарезервировало места для абитуриентов цыганской национальности в местных государственных вузах. Однако они не были востребованы.

Короли и бароны не мешают «ромалам» прежде всего любить свободу.
shadow Помимо образовательной, проблемной для цыган остается и сфера здравоохранения. Уровень соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических норм в цыганских поселениях порою весьма низок. Чтобы приобщить цыганское население к медицинской культуре, по словам г-на Пивовара, с прошлого года при поддержке международных структур осуществляется специальный проект по посредничеству. В соответствии с ним, теперь с подопечными цыганскими семьями работает посредник. Его задача – распространять общепринятый набор медицинских знаний среди цыган. Но пока они придерживаются собственных традиций врачевания и продолжают жить по своим правилам.

Во взаимоотношениях с госструктурами барон выступает в качестве зампредседателя цыганской организации «Баре рома». От прочих здешних диаспор, к слову, цыгане отличаются также множеством своих организаций. Среди них – Официальное движение цыган Молдовы, «Демократический союз ромов» и т.д. Что же до численности цыган, то посчитать их еще никому не удавалось. По данным последней переписи советского периода, в Молдавии проживали 11 571 цыган, что составляло 0,3 процента от общего числа здешних жителей. Сами цыгане утверждают, что их больше 100 тыс. Что, впрочем, скептически воспринимается местными статистиками.

Но, как заметил Артур Чераре, «если цыган выехал на работу один, то вернуться домой может с пятью братьями». Хотя главное, конечно, не в числах. А в том, чтобы цыгане, без больших для себя потерь, смогли вписаться в новые, быстро меняющиеся реалии. Хотя в чем-то, добавил барон, его соплеменникам проще: «Цыганам всегда было характерно стремление к свободе, которую сегодня стали называть демократией».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: