Главная / Газета 24 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Партнеры по бизнесу

Отношение к деньгам зависит от сексуальной ориентации их владельца

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Американское социологическое агентство Harris Interactive провело на этой неделе любопытное исследование. Его результаты показали, что представители сексуальных меньшинств более предприимчивы. Американцы же традиционной ориентации чаще думают, как скопить денег «на черный день».

Исследователи предлагали опрошенным представить себе, что они неожиданно стали обладателями 100 тыс. долларов. Вопрос был в том, как лучше распорядиться этими деньгами. Напомним, что не так давно Институт комплексных социальных исследований РАН проводил похожий опрос (о его результатах «Новые Известия» подробно сообщали). Однако, в отличие от своих российских коллег, которых в первую очередь интересовало различие в ответах, полученных от представителей разных общественных слоев, американские социологи сосредоточились на том, как с шальными деньгами готовы разобраться граждане различных сексуальных ориентаций.

Как показали исследования, гомосексуалисты и лесбиянки намного более чем гетеросексуалы склонны к эффективным вложениям с целью приумножения денег, они чаще задумываются о том, чтобы открыть свой бизнес. Среди представителей сексменьшинств об этом говорят 85% опрошенных против 15% американцев традиционной ориентации. Однако, как выявил опрос, это не мешает приверженцам однополой любви одновременно мечтать о комфорте и роскоши. Более 90% респондентов из этой категории граждан США стремятся отправиться в кругосветное путешествие, купить ювелирные украшения, дорогую одежду, машину престижной марки и другие атрибуты сладкой жизни.

Традиционно ориентированные американцы в основном думают о том, чтобы отложить деньги на «черный день», а также сохранить сбережения для детей и внуков (74%). Кроме того, согласно результатам опроса, они значительно чаще желают потратить деньги на ремонт и обустройство своего жилища. Более 30% опрошенных гетеросексуалов готовы отдать значительную часть нежданно упавших на них средств на благотворительные цели. А вот среди «голубых» или «розовых» ни один опрошенный не сказал, что поделится своими деньгами с нуждающимися.



СПРАВКА

По данным Бюро переписи населения США (US Census Bureau), от 2 до 6% американцев принадлежат к сексуальным меньшинствам. По состоянию на 2000 год (последние доступные данные) в Штатах существовало более 600 тыс. однополых семей, то есть пар, ведущих совместное хозяйство и проживающих вместе. У 30% из них были дети. Для сравнения: дети есть лишь в 48% традиционных американских семей. При этом средний годовой доход «ячейки общества», образованной геями или лесбиянками, составляет 76 тыс. 460 долларов и практически вдвое превышает средний доход семейных пар, в состав которых входят мужчина и женщина (41 тыс. 994 долларов).

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: