Главная / Газета 23 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Чудьная история

В центре пограничного спора между Россией и Эстонией вновь оказалась псковская чудь

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера президент Эстонии Арнольд Рюйтель подписал ратифицированный эстонским парламентом договор о границе с Россией. В тот же день МИД РФ заявил, что не намерен направлять на рассмотрение Федерального собрания балтийскую версию этого межгосударственного документа, поскольку она «содержит неприемлемые положения» и к тому же получила негативную оценку в российском обществе. Таллин и Москва вновь оказались на грани «холодной войны».

После 10 лет выяснения отношений Россия и Эстония пришли было к выводу, что договор о границе между двумя странами все-таки должен быть подписан, поскольку без него и границы как таковой нет. Если Москву сохранение статус-кво по крайней мере еще какое-то время устраивало, то для Таллина любая мало-мальская неопределенность на рубежах – вопрос критический. Дело в том, что урегулирование пограничных споров – одно из условий, поставленных Евросоюзом перед своими новыми членами. Эстония уже год как вошла в ЕС, тем не менее она не может свободно чувствовать и вести себя в Шенгенской зоне – эстонская граница с Россией (а это теперь граница ЕС) до сих пор не закрыта. Потому 18 мая министр иностранных дел Эстонии подписал со своим российским коллегой пограничный договор, который учитывал условие российской стороны – не путать географию с историей, а значит, не вспоминать об аннексии Россией балтийской соседки. Эстонский парламент быстро прогнал завизированный главами внешнеполитических ведомств документ, но все же внес в его преамбулу дополнения. Они говорят о правопреемственности Эстонской республики, созданной в 1918 году, а также о том, что Тартуский мирный договор, подписанный с Россией 2 года спустя, по-прежнему дееспособен. В частности, президент Эстонии Арнольд Рюйтель в интервью «Новым Известиям» недавно заметил, что «Тартуский мир был весомым внешним договором, который нет причин ставить под сомнение». А российско-эстонские отношения зависят прежде всего от самой России, которая не может отказаться от прежних позиций даже тогда, «когда они не отвечают ее собственным интересам».

У Москвы иной взгляд как на современный пограничный договор, так и на документ 85-летней давности. Есть, в частности, опасения, что как только Федеральное собрание ратифицирует договор, откорректированный эстонцами, Таллин незамедлительно предъявит нам территориальные претензии. Дело в том, что по Тартускому мирному договору Печорский край отошел от России Эстонии. В крае живет малочисленный народ сету, больше известный как псковская чудь. В 1944 году, когда была создана Псковская область, часть Печоры была отписана ей. И получилось, что одна половина поселений сету осталась в Эстонии, а другая вернулась в Россию. Но тогда граница, разделившая чудь, была всего лишь административной (в рамках СССР), а теперь она может стать государственной. Что грозит раздроблением и ассимиляцией маленькому народу. Потому совет старейшин сету (живущих на эстонской стороне) постановил, что границу надо передвинуть на то место, которое она занимала в 1920 году. Об этом заявил председатель совета Ильмар Вананурм, заметив, что только так может быть сохранен ареал обитания древнего народа. Этим аргументом оперируют, кстати, и эстонские депутаты. Правда, никто из них не поинтересовался, что думает по этому поводу российская чудь. Для России же забота эстонцев о сохранении исчезающего народа может обернуться потерей части Псковской области.




Президент Эстонии Арнольд Рюйтель: «У русских нет причин ненавидеть Эстонию»

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: