Главная / Газета 23 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Чужие стандарты

ПАСЕ подвергла обструкции российскую вертикаль власти

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, ЕЛЕНА ОГНЕВА

Для российской делегации на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге вчера выдался трудный день – эксперты ПАСЕ докладывали о том, как наша страна выполняет взятые обязательства. Оценки были весьма резкими, а попытки на них возразить не слишком убедительными. Символично, что российская тематика обсуждалась вслед за обсуждением нарушений прав человека «авторитарным режимом Узбекистана».

Нарушения прав человека в России легли в основу повестки дня вчерашнего заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Нарушения прав человека в России легли в основу повестки дня вчерашнего заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы.
shadow
Сначала британский депутат Дэвид Аткинсон атаковал Москву в направлении соблюдения политических свобод. Он прямо заявил, что «Россия пока еще не свободное и не демократическое государство». Отметив «бесценную работу» федерального омбудсмена Владимира Лукина, докладчик «прошелся» по ФСБ, которой, на его взгляд, «пока еще чужды» европейские стандарты, и по Российской армии, с присущими ей дедовщиной и сотнями самоубийств, напомнив, что Россия все еще не ратифицировала протокол об отмене смертной казни. К тому же ни свободными выборами, ни свободными СМИ, ни независимой судебной системой, по оценке докладчика, наше родное отечество похвастать не может.

Не менее резок был и содокладчик Аткинсона – немецкий парламентарий Рудольф Биндиг, особо отметивший нарушения прав человека в Чечне («крайне важно провести расследование и привлечь к ответственности виновных») и заявивший, что пока о прекращении мониторинга России речи быть не может. В то же время отнюдь не ситуация в Чечне, как раньше, а нынешняя вертикаль российской исполнительной власти, включая отмену прямых выборов губернаторов, стала основным объектом критики.

Мониторинг может быть прекращен, по мнению европарламентариев, только в случае ратификации российским парламентом 6-го протокола к Конвенции о правах человека, отменяющего смертную казнь, проведения, наконец, нормальной судебной реформы, перевода ряда СИЗО под контроль Минюста и общего улучшения условий пребывания в тюрьмах.

Прозвучал также призыв к формированию независимой российской общественной вещательной компании и даже независимого органа регулирования СМИ, в соответствии опять-таки со стандартами Совета Европы.

Затрагивались и внешнеполитические вопросы: скорейшее завершение вывода российских войск из Приднестровья и прекращение выдачи паспортов РФ жителям Абхазии и Южной Осетии. Тема же вывода российских военных баз из Грузии в связи с недавними российско-грузинскими договоренностями отступила на второй план.

Представители Грузии, Азербайджана, стран Балтии предпринимали попытки перенести проблемы двусторонних отношений с Россией в доклад ПАСЕ. Но общее мнение было таково, что эти проблемы не имеют никакого отношения к конкретным обязательствам Москвы, поэтому отражать их в итоговом документе просто бессмысленно. Эту позицию совершенно четко озвучил, например, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

Присутствовал и традиционный политес: тот же Аткинсон положительно оценил ратификацию Россией Конвенции по правам человека и принятие закона об альтернативной службе. Борьба с коррупцией, некоторые успехи в решении проблем Северного Кавказа поначалу также вызвали положительные эмоции, хотя в ходе последующей дискуссии оценки звучали весьма противоречивые.

Споры начались еще до выступлений докладчиков. Например, тон жесткой критике действий России на узбекском направлении задал глава турецкой делегации Абдулкадир Атеш: «Россия и Китай одобрили решение Узбекистана не допускать международных наблюдателей для проведения независимого расследования событий в Андижане». С ним солидаризировались чешский и, что довольно неожиданно, армянский представители. Последний даже подчеркнул, что до андижанской трагедии дело, возможно, вообще бы не дошло, если бы Россия приложила усилия, «чтобы укрепить демократию в этом регионе». Парировать упреки взялся глава российской делегации Константин Косачев. По его словам, во всем виновата Америка: «Особую роль в этом сценарии берут на себя США, используя эту ситуацию, как, впрочем, и всегда, для активного военного проникновения в регион под предлогом борьбы с международным терроризмом».

Пожалуй, наиболее резко выступил глава латвийской делегации Андрис Берзинш, обвинивший Россию в преступлениях против национальных меньшинств, расцвете ксенофобии и даже антисемитизма (в чем европейские правозащитники последнее время особенно часто упрекали как раз его страну). Не обошлось без курьезов: делегат от Лихтенштейна предложил лишить Россию права голоса, пока она де-юре не отменит смертную казнь. Это при том, что в следующем году именно России предстоит председательствовать в Комитете министров Совета Европы.

Глава российской делегации г-н Косачев демонстрировал оптимизм: «Выполнение Россией обязательств позволяет нам надеяться на то, что мониторинг будет снят в начале будущего года». Более реалистично был настроен его заместитель Иван Мельников, поделившийся с «Новыми Известиями» своим мнением о происходящем. «Ряд претензий, прозвучавших в докладе, совершенно справедливы. Из уст оппозиции они весьма отчетливо звучат и в самой России: критика закона 122 об отмене льгот, проблема свободы слова и доступа оппозиции к СМИ, в первую очередь к электронным. Оправдана критика несвободных и недемократических парламентских выборов 2003 года. Правильно критикуют новый закон о выборах, а именно введение 7-процентного барьера и невозможность образовывать блоки и т.д. Справедливо осуждается вопрос замены выборов губернаторов на их назначение и, как следствие, порядок формирования Совета Федерации – фактически половина его состава назначается президентом».

Несправедливо, на взгляд г-на Мельникова, «требовать от нас принятия закона об отмене смертной казни, тем более так категорично, мол, если не примете до 1 января 2006 года, то будете исключены из Совета Европы. Мы знаем, что коррупция и преступность для нас сейчас наиболее больные темы. Тем не менее уже 10 лет смертная казнь не применялась, и конституционный суд даже запретил выносить смертные приговоры. Так что подобная жесткость не способствует тому, чтобы эта проблема разрешалась».



Комментарии

Денис КРИВОШЕЕВ, координатор по работе со СМИ всемирной правозащитной организации «Международная амнистия»:

– «Международная амнистия» приветствует дебаты в Совете Европы по поводу соблюдения в России прав человека. Хотя страна и добилась прогресса по некоторым из своих обязательств, например ратифицировала часть документов по защите прав человека, ввела новый Уголовно-процессуальный кодекс и передала управление тюрьмами от Министерства внутренних дел Министерству юстиции, ситуация в других сферах, в частности связанная с Чечней, плачевна. Кроме того, Россия еще не отменила смертный приговор и не ратифицировала Протокол №6 Европейской комиссии против расизма и нетолерантности. Несмотря на то что принят закон об альтернативной военной службе, он является неэффективным и дискриминирующим для тех лиц, которые хотят им воспользоваться. Кроме того, «Международная амнистия» обеспокоена массовыми арестами в России, произвольным задержанием людей, пытками и жестоким обращением с задержанными. А также безнаказанностью убийств и физических атак на представителей этнических и национальных меньшинств и граждан других стран. Поэтому, на наш взгляд, страна должна оставаться одним из главных объектов пристального наблюдения со стороны международного сообщества и Совета Европы – в частности.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

– Претензии, высказанные в Страсбурге, вполне объективны. Другое дело, что их нужно правильно оценивать и понимать, откуда они берутся. Во-первых, нужно учитывать, что Россия уже много лет совершенно не занимается своим пиаром. Поэтому нынешний имидж РФ и имидж ее политического режима значительно хуже, чем реальность. Плохо для нас и то, что есть люди и страны, которые ненавидят Россию. Это прежде всего националисты в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, на Украине. Но есть и позитивные моменты. Россия все-таки большое, великое государство, и не многие западные страны берутся нас критиковать. Они предпочитают не политику изоляции России, к которой призывают отвязные националисты из стран Балтии, а, наоборот, политику вовлечения. Поэтому несмотря на критику, временами весьма жесткую, она остается, что называется, критикой без санкций.

Беседовала Елена ОГНЕВА

Александр РАР, эксперт Германского совета по внешней политике, директор Центра им. Кербера по программам в России и странах СНГ, Берлин–Брюссель:

– Ситуацию не стоит драматизировать, в чем я в очередной раз убедился, будучи на заседании внешнеполитического комитета Европарламента. Весьма резкий критический настрой в отношении России сохраняется здесь с 2004 года, когда в ЕС вступили бывшие государства Организации Варшавского Договора и страны Балтии. Это вызывает обратную реакцию у некоторых представителей «Старой Европы», которые за последние 3–4 года убедились, что с Россией складывается новое партнерство и ситуация несравнима, скажем, с 1990 годом. В конечном итоге в ПАСЕ возобладает баланс сил, до исключения России из Совета Европы дело не дойдет. Но дежурные фразы и прокламации неизбежны. Де-факто Совет Европы дошел до предела возможностей расширения влияния на постсоветском пространстве, которое в ЕС считается уже общеевропейским. Никаких геополитических войн уже не будет. Теперь острие критики направлено на действия Москвы в Приднестровье, где Россию решено заменить Украиной. Тем не менее общая картина успокаивает: после того как в течение последних двух лет на востоке Европы произошли колоссальные изменения, маятник качнулся – и последовали драматические события на западе континента. Европейский Союз теперь в большей мере занят собственными проблемами, и вряд ли Совет Европы выберет тот курс, к которому его подталкивают восточноевропейские члены ЕС.

Беседовал Алексей АНДРЕЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: