Главная / Газета 23 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Старые песни на новый лад

В Брюсселе прошла международная конференция по Ираку

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера главы МИД 80 стран, руководители ООН, НАТО, МВФ и других организаций собрались в Брюсселе на международную конференцию по Ираку. На форуме, созванном по инициативе иракского правительства, председательствовали США и Европейский союз.

Не все в бельгийской столице с пониманием относятся к трудностям США в Ираке.
Не все в бельгийской столице с пониманием относятся к трудностям США в Ираке.
shadow
Хотя накануне конференции ее инициаторы всячески подчеркивали, что она не станет очередным собранием иракских доноров (поскольку таковое ожидается в следующем месяце), в своей речи премьер-министр Ирака Ибрагим Аль-Джаафари сделал акцент на том, что его страна крайне нуждается в помощи международного сообщества. «Все государства, которым небезразлична судьба Ирака, должны оказать ему, по возможности, больше помощи в восстановлении инфраструктуры, административных институтов и установлении безопасности и стабильности», – заявил Аль-Джаафари. Глава иракского правительства гласил почти устами президента США Джорджа Буша, призывая оказать содействие в обучении и формировании вооруженных сил страны (американская администрация, помнится, несколько месяцев назад отчаянно добивалась от Европы отправки в Ирак своих инструкторов).

Вообще, в проведении вчерашней конференции был в первую очередь заинтересован Вашингтон, который наверняка ее и инициировал, несмотря на все отсылы к иракским властям. Ситуация с безопасностью в Ираке со временем нисколько не улучшается – скорее, наоборот, что недавно вынужден был признать и министр обороны США Дональд Рамсфелд. Не проходит ни дня без сообщений о новых взрывах и десятках жертв, а количество погибших среди американских солдат (более 1700 человек) заставляет население Америки сравнивать ближневосточную операцию с вьетнамской. Вашингтону сейчас во что бы то ни стало нужно подключить к процессу урегулирования иракского кризиса других игроков – в первую очередь Европу. «Сегодня здесь, в Брюсселе, мы начинаем новый диалог международного сообщества и демократического правительства Ирака», – заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в своем выступлении. «Старый» диалог более чем двухлетней давности, как помним, у Штатов с Европой не получился: члены Евросоюза раскололись в своем отношении к американскому вторжению в Ирак, после чего начался период «холодного мира» между Вашингтоном и Брюсселем.

Однако после кризиса, в котором оказался Евросоюз из-за сложностей с ратификацией единой конституции (в минувший понедельник эту процедуру на неопределенное время отложила и Польша), ситуация несколько изменилась. Европа выбрала ориентацию на сближение, по крайней мере временное, с США, потому призыв к ней Кондолизы Райс – «осознать свои обязательства перед Ираком» – вполне может быть услышан. «Когда-то Европа разделилась по этому вопросу (Ираку. – «НИ»), сейчас мы едины в том, чтобы сделать жизнь в Ираке лучше», – заявил на конференции министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. Практически ту же мысль высказал и глава британского МИД Джек Стро.

Между тем для России (ее представлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров) прошедшая конференция не имела практического значения. Как сообщил «НИ» на правах анонимности эксперт российского МИД, участвовавший в свое время в программе «Нефть в обмен на продовольствие», после падения режима Саддама Хусейна наша страна реально утратила почти все контракты в Ираке, и изменений к лучшему в ближайшие годы можно не ждать.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: