Главная / Газета 22 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Испанцы осиротили Сванетию

Главарями «русской мафии» в Европе оказались грузины

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Грузинский парламент, как только узнал о серии громких арестов своих соплеменников в Испании (они произошли в минувшие выходные), тут же решил организовать по этому поводу специальные слушания. Но быстро передумал: оказалось, что в группе задержанных не только невинные мигранты, но и криминальные авторитеты, которых европейские полицейские по старой привычке назвали «русской мафией».

Так испанские спецслужбы проводили операцию «Оса».
Так испанские спецслужбы проводили операцию «Оса».
shadow
Испанцы активно борются с преступным интернационалом из бывшего СССР. В сети испанской полиции, организовавшей крупномасштабную спецоперацию «Оса» в минувшие выходные, попались в основном выходцы из Грузии. В Тбилиси точное количество арестованных пока не называют, хотя, со слов первого заместителя министра иностранных дел Кахи Сихарулидзе, речь идет о 22–25. По сообщению испанских СМИ, 16 задержанных были освобождены на следующий же день после массовых арестов. Как заметил «НИ» Константин Габашвили – председатель комитета по внешним связям парламента Грузии, среди задержанных «не только этнические грузины (из них только двое – граждане Грузии), но русские, армяне, евреи, есть и босниец. Спецоперация коснулась как криминальных авторитетов, так и нелегальных мигрантов.

«Оса» жалила «русскую мафию» в Барселоне, Аликанте и Малаге. По рассказу очевидцев из грузинской диаспоры, спецназовцы врывались в дома на рассвете. Но, несмотря на внезапность, от полиции удалось улизнуть Тариэлу Ониани, который в Грузии пользуется репутацией крупного бизнесмена и криминального авторитета одновременно. В Барселоне он владеет большой строительной фирмой. Спецназовцы арестовали его 12-летнюю дочь Гванцу, которую уже несколько дней держат в барселонском приюте для несовершеннолетних. Грузинская газета «Резонанси», опубликовавшая интервью с тбилисским родственником Ониани, с его слов сообщает неофициальную информацию о том, что девочку, скорее всего, не выпустят до тех пор, пока фирма ее отца не возместит государству ущерб, нанесенный неуплатой налогов. Ониани обвиняется еще и в отмывании денег, пособничестве нелегальной миграции. Как говорят в Тбилиси, «вся Сванетия» кормилась за счет того, что Ониани – сван по происхождению, помогал выходцам из этого высокогорного региона Грузии трудоустроиться в Европе.

Массовые аресты в Испании вызвали в Грузии пересуды. Многие задались вопросом: не заказана ли спецоперация грузинскими властями, ведь после прихода к власти президент Саакашвили неоднократно упоминал имя Ониани в числе авторитетов, «по которым тюрьма плачет»? Одна из тбилисских газет вчера написала о том, что Ониани был знаком с дядей нынешнего грузинского президента, однако их отношения якобы испортились после того, как Саакашвили, возглавив государство, стал бороться с коррупцией. Секретарь Совбеза Грузии Гела Бежуашвили все эти слухи отмел, сообщив, что выходцы из Грузии были задержаны «в рамках борьбы Евросоюза с незаконной миграцией».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: