Главная / Газета 22 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Через океан противоречий

Саммит ЕС–США еще раз подчеркнул серьезность европейских проблем

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Итогом трансатлантического саммита в Вашингтоне, на котором президент США Джордж Буш принял руководителей Евросоюза, можно назвать заметное улучшение американо-европейских отношений. Конечно, во многом причиной того стал острый кризис в ЕС. И, можно предположить, переговоры в Вашингтоне послужат сигналом к изменению политического курса Объединенной Европы.

shadow
Встреча американского президента и руководства Евросоюза прошла на третий день после провального саммита организации в Брюсселе, который западная пресса уже окрестила «битвой при Ватерлоо». Премьер-министр председательствующего в ЕС Люксембурга Жан-Клод Юнкер тогда с горечью констатировал: «Европа находится не в кризисе – она находится в глубоком кризисе». По его словам, компромисса можно было достичь, но «некоторым просто не хватило желания это сделать». «Мы отправимся в Вашингтон, чтобы во всех деталях продемонстрировать президенту США мощь и силу Европы», – сыронизировал Юнкер после завершения бесплодной дискуссии. Эти слова были встречены невеселым смехом.

В каждой шутке, бесспорно, есть доля правды. Премьер Люксембурга, вместе с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и верховным представителем организации по внешней политике Хавьером Соланой участвовавший в вашингтонском саммите, действительно обозначил тактику ЕС на ближайшее время – особенно в отношениях с США. Одной из главных целей европейских лидеров на прошедшей встрече было желание показать, что Евросоюз, несмотря на все трудности, продолжает функционировать и сохранять влияние. «В откровенном диалоге с президентом США мы четко дали понять, что ЕС не поставлен на колени», – заявил Юнкер на совместной пресс-конференции по завершении саммита. На переговорах с Бушем руководители Евросоюза всячески стремились избежать обсуждения «проблемных» моментов, таких как Киотский протокол или острый спор по поводу субсидий между американским авиагигантом «Боинг» и европейским «Аэробусом», и делали акцент на сотрудничестве. Так, стороны подписали несколько совместных деклараций, в том числе о реформировании ООН и продвижении демократии по всему миру, и даже почти пришли к соглашению по проблеме Ирана. По словам Баррозу, Британия, Франция и Германия пока продолжат переговоры с Тегераном, но если они ни к чему не приведут, Европа «может пересмотреть этот вопрос». Конечно, подобное заявление было приятно Бушу, настаивавшему на введении санкций против Ирана.

Впрочем, американский президент не воспользовался ситуацией и не стал перечислять просчеты амбициозных европейских друзей. На самом деле Вашингтон может праздновать победу: в ближайшее время ЕС не сможет стать противовесом США на мировой арене. Но слабая и разъединенная Европа тоже не в интересах американцев. Бушу нужна европейская поддержка в целом ряде вопросов, включая Ирак (сегодня ситуация в этой стране будет обсуждаться на международной конференции в Брюсселе) и план ближневосточного урегулирования «Дорожная карта» (Вашингтон, например, хочет, чтобы европейцы приняли участие в оказании экономической помощи палестинцам). Поэтому когда Буш заявил: «Мое послание европейским лидерам и друзьям таково: мы хотим, чтобы Европа была сильной, чтобы мы могли вместе работать над достижением важных целей», – он вряд ли лукавил.

Вашингтонский саммит отчетливо продемонстрировал потепление американо-европейских отношений. Насколько эта тенденция долговременна, покажет будущее. Конечно, европейские лидеры, в первую очередь Ширак и Шредер, после захлестнувшего ЕС кризиса четко представили, насколько серьезен тот вызов, который они бросили США и что одной лишь политической воли, даже такой железной, как у них, недостаточно для быстрого создания двуполярного мира. Но достаточно ли такого понимания, чтобы удовольствоваться прежним статусом «младшего брата» по отношению к США? Скорее всего, Старый Свет, переварив печальный опыт, выберет новую тактику для достижения прежней цели.




Тони Блэру не нужен сильный Европейский союз
Вслед за политическим кризисом ЕС может ждать кризис финансовый

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: