Главная / Газета 21 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Большой зондаж президента Фокса

Впервые в Россию приехал лидер Мексики

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вечером в понедельник в продолжение своего восточноевропейского турне президент Мексики Висенте Фокс прибыл в Москву. А накануне он посетил Киев, и этот визит в буквальном смысле стал для мексиканского лидера «открытием Украины»: вчера начало работу посольство Мексики в этой стране. Поездка же в Россию в большей мере посвящена конкретным проблемам.

Глава Мексики пообедал в Киеве, а поужинал в Москве.
Глава Мексики пообедал в Киеве, а поужинал в Москве.
shadow
Визит Висенте Фокса на Украину действительно символичен. С украинским лидером Виктором Ющенко его роднит имидж борца с авторитаризмом и неутомимого реформатора. Победив 5 лет назад на президентских выборах, Фокс покончил с 70-летней монополией на власть Институционно-революционной партии. Причем его опыт в этих делах показателен, пожалуй, для всех стран СНГ: первым шагом Фокса на посту президента стало принятие Закона о транспарентности и доступе к информации. Этот документ обязал госслужащих предоставлять любому гражданину, обратившемуся с запросом, положительный или мотивированно отрицательный ответ в течение 20 дней, в противном случае чиновнику придется объясняться в судебном порядке. Здесь нельзя не упомянуть и столь экзотический для нас юридический момент, как право сената определять маршруты зарубежных турне президента: cудьба нынешнего визита была под вопросом еще пару недель назад, но в конечном счете сенаторы смилостивились.

В Москве Висенте Фокс обсудит, в частности, участие российских компаний в разработке мексиканских газовых месторождений. В повестке дня переговоров с Владимиром Путиным также реализация прошлогодних договоренностей (когда президент РФ посетил Мексику), касающихся строительства двух заводов: по производству многоцелевых грузовых автомобилей и ремонту вертолетов российского производства, активно используемых мексиканскими ВВС и ВМС. Но что особенно важно для Кремля: ожидается подписание заключительной декларации о поддержке Мексикой вступления России во Всемирную торговую организацию. Мексиканцы, со своей стороны, ожидают от Москвы поддержки своего стремления стать постоянным членом СБ ООН от Латинской Америки. Правда, по мнению латиноамериканских экспертов, большие шансы на это имеет Бразилия, достигшая в последние годы немалых экономических успехов, упрочив тем самым свой международный вес. Но это не мешает президенту Фоксу провести зондаж.

Как сказал «Новым Известиям» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян, «приоритетная тема на российско-мексиканских переговорах – это, конечно, энергетика. Не зря недавно в Мексику ездил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Что-то надо решать и с торговлей, ведь объем товарооборота весьма низок, несмотря на некоторый рост: 312 млн. долларов в 2003 году и до 450 млн. к настоящему времени. В политическом плане у нас с Мексикой практически нет разногласий. Напомним, например, что в 2003 году именно Мексика, будучи непостоянным членом СБ ООН, вместе с Чили пыталась провести резолюцию, осуждающую Саддама Хусейна, но предотвращающую иракскую войну. В Мехико приезжал Хосе Мария Аснар (в то время – испанский премьер), агитируя за участие в иракской интервенции, но получил отказ. В области внутренней политики президент Висенте Фокс может поделиться опытом умиротворения индейских сепаратистов в штате Чьяпас – в отличие, скажем, от Чечни, здесь было достигнуто полноценное политическое урегулирование; никто не боится, например, массовых маршей мира, проводимых сепаратистскими группировками».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: