Главная / Газета 20 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Революция нон-стоп

Новая киргизская власть обещает жестоко подавлять выступления оппозиции

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В пятницу Киргизия вновь оказалась в центре внимания мировых СМИ. Около 3 тыс. человек захватили одно из правительственных зданий в Бишкеке и потребовали разрешить их представителю баллотироваться в президенты. Новая киргизская власть пресекла народную инициативу на корню – стихийный митинг оппозиции был разогнан ОМОНом.

Нынешние руководители Киргизии еще в марте сами использовали захват правительственных зданий как способ политической борьбы, но сегодня они твердой рукой подавляют массовые выступления уже новой оппозиции. Вчерашние «демократы», даже не успев избавиться от приставок «и.о.», не стесняются задействовать против оппонентов дубинки и слезоточивый газ. То, что они раньше называли не иначе как подавлением инакомыслия, теперь квалифицируют как борьбу с нарушением общественного порядка. Результат такой метаморфозы налицо. В пятницу в ходе столкновений между милицией и участниками митинга в Бишкеке пострадал 41 человек. Один в тяжелом состоянии находится в реанимации. Остальные доставлены в больницы с ушибами и следами отравления химическими веществами. По словам начальника главного управления организации медицинской помощи минздрава Киргизии Токтогазы Кутукеева, число пострадавших со стороны правоохранительных органов и лиц, учинивших беспорядки, примерно одинаковое, как, впрочем, и количество отравлений.

А весь сыр-бор разгорелся из-за того, что некоему бизнесмену – Урматбеку Барыктабасову, выдвинувшему свою кандидатуру на пост президента (президентские выборы пройдет в Киргизии 10 июля), ЦИК отказала в регистрации. Причиной отказа послужило то, что Барыктабасов является гражданином другой страны – Казахстана. Но сторонники не состоявшегося кандидата таким аргументам не вняли, более того, обвинили комиссию в нечестной игре.

Между тем генпрокуратура республики возбудила против протестантов уголовное дело по статье «попытка государственного переворота». В субботу генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров сообщил, что «всего в изолятор временного содержания были помещены 216 человек, некоторых после допроса отпустили». Генпрокурор утверждает, что у него есть сведения о том, что сын экс-президента – Айдар Акаев находился в Бишкеке накануне волнений. А и.о. вице-премьера республики Данияр Усенов прямо обвинил в «контрреволюции» семью Акаевых, и в частности зятя экс-президента Акаева – Адиля Тойгонбаева. Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев это подтвердил. Однако сам Аскар Акаев в субботу в интервью Первому каналу отверг все обвинения. «Я категорически заявляю, что ни я, ни мои дети, ни сын, ни зять никакого отношения к событиям, которые произошли в Бишкеке, не имеют, мы все находимся сегодня в России», – сказал экс-президент. Кстати, вчера в Бишкеке арестован бывший спикер парламента республики Мукар Чолпонбаев – по тем же обвинениям.

Тем временем ситуация в самом Бишкеке постепенно стабилизируется. Как сообщил источник «Новых Известий» в киргизской столице, сейчас Дом правительства окружен сотрудниками правоохранительных органов, а внутри ограды находятся несколько сотен народных дружинников, которые во время мартовской революции препятствовали мародерству. Это, в частности, бывшие воины-афганцы, пенсионеры вооруженных сил и правоохранительных органов. По словам и.о. вице-премьера Киргизии Адахана Мадумарова, «отныне к участникам антиправительственных акций власть будет применять достаточно жесткие силовые меры».




Налет на офис президента

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: