Главная / Газета 17 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Кто не рискует, тот не пьет горилку?

В Киеве стартовал «мини-Давос»

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В четверг в украинской столице начались заседания Всемирного экономического форума. На мероприятие, которое продлится два дня, прибыли 250 представителей из 32 стран. В их числе ведущие бизнесмены, главы государств и правительств.

Вместе с Виктором Ющенко в работе «круглого стола» приняли участие президенты Азербайджана – Ильхам Алиев, Молдавии – Владимир Воронин, Польши – Александр Квасьневский, Эстонии – Арнольд Рюйтель и Грузии – Михаил Саакашвили. Европейская комиссия представлена Хоакином Алмуниа, курирующим экономические и финансовые вопросы.

Президент и правительство рассчитывают, что форум будет способствовать увеличению иностранных инвестиций в украинскую экономику. Однако иностранный инвестор пока относится к Украине настороженно. За рубежом терпеливо ждут, когда слова о благоприятном инвестиционном климате сменятся реальными шагами, направленными на защиту иностранных инвестиций со стороны украинского государства. Опасения инвесторов связаны в немалой степени с ситуацией вокруг Российской национальной резервной корпорации (НРК), которая, как уже сообщалось, приостановила здесь свою деятельность из-за «дискредитации официальными лицами украинской власти российского бизнеса в Украине».

Директор Института стратегических исследований Украины Ярослав Жалило сказал «НИ», что такая тонкая материя, как инвестиционный климат, «легко разрушается в результате непоследовательных действий государства». В этом случае реакция российского инвестора, по его мнению, абсолютно логична. Г-н Жалило также считает, что на Украине в ближайшее время будут уверенно себя чувствовать лишь те инвесторы, которые сумеют заручиться поддержкой правительства. Эксперт Центра исследований конфликтов при Оборонной академии Великобритании Джеймс Шерр убежден, что причина беспокойства деловых людей – не только из-за действий власти на рынке горючего, названных многими обозревателями нерыночными, но и общая неопределенность в дальнейших шагах. Украинские наблюдатели сходятся во мнении, что инвестиционный климат на Украине не изменился, но при этом произошла смена инвесторов-фаворитов. В странах с рыночной экономикой подобные рокировки считаются нонсенсом.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: