Главная / Газета 17 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Без компромиссов

Вслед за политическим кризисом ЕС может ждать кризис финансовый

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

В четверг вечером в Брюсселе открылся один из самых сложных саммитов за всю историю Европейского союза. Члены организации должны решить, продолжать ли процесс дальнейшей ратификации единой Европейской конституции: после провальных референдумов во Франции и Нидерландах многие уже считают это дело бессмысленным. Однако еще более острая полемика ожидается по поводу принятия бюджета ЕС на 2007–2013 годы.

Тони Блэр не уступит даже ближайшим партнерам по Евросоюзу.
Тони Блэр не уступит даже ближайшим партнерам по Евросоюзу.
shadow
Политический кризис, в котором оказался ЕС после того, как французы, а вслед за ними и голландцы дружно сказали «нет» единой Европейской конституции, скорее всего, усугубится экономическим. «Я практически уверен, что мы не определим финансовые перспективы на этом саммите», – заявил премьер-министр Люксембурга, председательствующего в ЕС, Жан-Клод Юнкер, выступая в среду в Европарламенте. Оснований для пессимизма у руководства Евросоюза действительно хватает. Встреча между президентом Франции Жаком Шираком и премьер-министром Великобритании Тони Блэром 14 июня не то что не способствовала сближению позиций Парижа и Лондона, но еще четче обозначила противоречия ведущих держав континента. По выражению одного из французских дипломатов, это был «диалог глухих». После переговоров европейские лидеры даже отказались от совместной пресс-конференции.

По сути, Блэр и Ширак не могут договориться относительно двух главных моментов: Лондон не устраивает сельскохозяйственная политика ЕС, которая предусматривает выделение щедрых дотаций (примерно 13 млрд. долларов в год) французским фермерам, в то время как Париж настаивает на том, чтобы Великобритания отказалась от так называемого британского чека – ежегодной компенсации приблизительно в 5 млрд. долларов, которую страна получает из бюджета союза. Вопрос о «скидке» для Англии в Евросоюзе поставила в 1979 году Маргарет Тэтчер, едва став премьером. В 1984 году ее требование было удовлетворено, поскольку тогда Великобритания была беднейшей страной Объединенной Европы и, в отличие от других членов ЕС, практически ничего не получала из огромных дотаций на развитие сельского хозяйства, которые составляли ни много ни мало 70% расходов бюджета организации. Однако сейчас ситуация изменилась. Теперь Британия стоит четвертой в списке самых богатых стран Евросоюза, и Франция вместе с Германией, Швецией и Нидерландами – самыми большими донорами бюджета ЕС – считают возврат средств по «британскому чеку» несправедливым.

Между тем Лондон ни в какую не желает отказываться от своей привилегии. Во-первых, как не раз подчеркивал британский премьер, его страна «даже с учетом компенсации отдавала бюджету ЕС в два с половиной раза больше, чем Франция». Во-вторых, вопрос о сокращении компенсации для Великобритании, по мнению Блэра, может быть рассмотрен только наряду с пересмотром сельскохозяйственной политики Объединенной Европы, в частности – сокращением субсидий для фермеров. «Тратить 40% бюджета Евросоюза на сферу, в которой занято 2% его населения, бессмысленно», – обозначил свою позицию британский лидер на пресс-конференции в минувший вторник. Ширак, в свою очередь, решительно возражает против сокращения дотаций, ссылаясь на уже достигнутые в 2002 году соглашения о том, что до 2013 года сельскохозяйственная политика ЕС пересматриваться не будет.

В этой тупиковой ситуации призывы канцлера Германии Герхарда Шредера и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу к компромиссу, скорее всего, услышаны не будут. «Если мы не придем к соглашению, Евросоюз будет вовлечен в постоянный кризис, он будет парализован. Со всеми политическими и экономическими последствиями», – предупредил Баррозу накануне саммита. Жан-Клод Юнкер подготовил к встрече компромиссный проект, по которому «британский чек» замораживается на период 2007–2013 годов, после чего будут одновременно рассмотрены вопросы о нем и о сельскохозяйственных дотациях. Впрочем, надежды на то, что этот вариант устроит Лондон, невелики.

Неясно и то, какое решение будет принято относительно дальнейшей ратификации Евроконституции. Накануне встречи Баррозу высказался за то, чтобы сделать в этом процессе паузу. «Я не предлагаю отказаться от ратификации, я предлагаю дать странам период для размышления, поскольку в европейском общественном мнении возможен эффект домино после референдумов во Франции и Нидерландах», – заявил председатель Еврокомиссии за день до решающего саммита.




Во Франции с нелегальными мигрантами будут бороться как с террористами
Дружбе Франции и Германии против США может прийти конец

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: