Главная / Газета 16 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе

«Граждане Грузии умножают российское богатство»

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Недавно официальный Тбилиси возмутился тем, что российские банки незаконно работают на территории Абхазии. В связи с этим в Москву был отправлен соответствующий протест. О том, может ли «банковская война» осложнить и без того не безоблачные отношения Грузии и России, а также о других межгосударственных проблемах «Новым Известиям» рассказал президент Национального банка Грузии Роман ГОЦИРИДЗЕ.

– В письме на имя президента Центрального банка России Сергея Игнатьева вы выразили озабоченность активизацией связей между некоторыми российскими банками и коммерческими банками Абхазии. На чем основаны ваши утверждения?

– К господину Игнатьеву по данному вопросу я обращался дважды. Письмо было направлено и руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктору Зубкову. Суть проблемы состоит в том, что ряд российских коммерческих банков фактически инкорпорировали банки Абхазии в свою систему, включив их в сеть электронных расчетов «Золотая корона» и через корреспондентские счета, что создало возможность перевода любой суммы из России в Абхазию и обратно. Все это противоречит как решениям, принятым главами стран СНГ, так и российским законам. Вмешательство российских коммерческих банков в банковскую деятельность в Абхазии незаконно и по той очевидной причине, что исходя из принципа территориальной целостности Грузии, признаваемой всеми странами, в том числе и Россией, юрисдикцию и регулирование банковской системы в Абхазии осуществляет Национальный банк Грузии. Наши утверждения основаны на реальных фактах. Руководству Центробанка предоставлен перечень, правда, неполный, российских банков, противозаконно сотрудничающих с коммерческими структурами Абхазии. Он занял семь листов.

– Чем же опасно это сотрудничество, помимо того, что оно, по вашему утверждению, является незаконным?

– Такая неконтролируемая деятельность способствует созданию условий для отмывания незаконных доходов, которые могут быть использованы в том числе и для финансирования терроризма, что идет вразрез с обязательствами, взятыми Россией как членом FATF. Я уверен, что Россия, которая еще 3 года назад находилась в «черном списке» этой организации, позаботится о своей репутации. Если же Москва не учтет наши законные требования, мы будем вынуждены обратиться в FATF, где в отношении нее будет рассмотрен вопрос легализации отмывания денег и финансирования терроризма.

Мы поставим этот вопрос и в Евросовете, в комитете MONEYVAL. Но пока ждем реакции российских коллег. С господином Игнатьевым мы встречались в Санкт-Петербурге. Беседа у нас состоялась очень интересная, и, как мне показалось, коллега принял к сведению наши доводы. Первые вселяющие надежду признаки уже имеются. По неофициальной информации из Абхазии, корреспондентские счета абхазских коммерческих банков на территории России недавно были закрыты. Правда, объясняют этот факт двояко. Некоторые считают, что это форма нажима со стороны России для назначения на пост руководителя Центробанка Абхазии приемлемой фигуры. Другие предполагают, что российская сторона учла нашу позицию. Но для нас главное – результат.

– Недавно премьер-министр Абхазии Александр Анкваб заявил, что российские пенсии абхазским пенсионерам будут выдаваться абхазскими же банками.

– Мы никогда не были против того, чтобы Россия оказывала социальную помощь населению Абхазии. Но пусть это делается легально, с разрешения центральных властей Грузии, в том числе НБ. Национальный банк готов принять участие в этом процессе. Тем более что у нас имеется хороший опыт по выплате зарплат российским военнослужащим в Грузии.

– Грузинское руководство не раз говорило о том, что главный путь урегулирования конфликта с Абхазией и восстановления доверия проходит через экономику. Какой здесь может быть роль Национального банка?

– Расширение экономических связей действительно имеет огромное значение. Власти Грузии не против открытия даже железнодорожного сообщения с Абхазией, но шаги должны быть двусторонними. Без компромисса никакие проблемы не разрешимы. Если будут встречные шаги со стороны Абхазии и России, мы готовы рассмотреть все проекты экономического сотрудничества, в том числе и в банковской сфере.

– 51% акций одного из ведущих банков Грузии – Объединенного грузинского банка принадлежит Внешторгбанку России. Как вы оцениваете роль и место Внешторгбанка в банковском сообществе Грузии?

– Поначалу к появлению Внешторгбанка в Грузии отнеслись с опасением. Во-первых, как к стопроцентному государственному учреждению и, во-вторых, как к российскому. Опасение было вызвано тем, что на грузинский рынок уже активно вошли мощные российские государственные предприятия, в том числе РАО ЕЭС, «Газпром». Сейчас мы видим, что банк заинтересован развитием своего бизнеса, планирует расширить сферу деятельности, имеются большие перспективные проекты, в том числе и финансирование строительства теплоэлектростанций. Если эти энергетические и другие проекты осуществятся, это вызовет большую симпатию и доверие к этому банку со стороны как политиков, так и общества.

– Вы заказываете изготовление национальных денежных знаков за границей, в частности, в Бельгии, Голландии, Швейцарии. Голландцы даже выпустили грузинскую банкноту в 5 лари с грубой ошибкой. Это дешевле, чем напечатать банкноты в российском Гознаке?

– Фирмы-изготовители выбирались путем тендера. Мы стараемся печатать деньги в различных странах, диверсифицируя риски. Выбираем не по политическим соображениям, а по экономическим. Кстати, сейчас выпускаем новую монету достоинством в 50 тетри и приглашаем всех, в том числе и российских, изготовителей принять участие в конкурсе.

– Сколько средств поступает в Грузию от ее граждан, работающих в России?

– По быстрым перечислениям – около 90 млн. долларов ежегодно. Но есть и другие способы передачи денег, так что, по неофициальным расчетам, из России в Грузию ежегодно поступает около 200 млн. долларов и столько же – из других стран. Это означает, что как минимум в 5 раз больше денег граждане Грузии тратят на территории России, то есть 1 млрд. Если взять миллиард в виде зарплаты, то создаваемая им добавленная стоимость в несколько раз больше. Медаль имеет две стороны – в Грузию перечисляются деньги, которые обеспечивают определенную часть населения, но одновременно наши граждане создают огромное богатство на территории России. Все страны, и в первую очередь США, всячески стараются привлечь больше умов и квалифицированной рабочей силы. Так что заявления некоторых политиков о том, что всех грузин, работающих в России, следует выгнать, – это несерьезно.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: