Главная / Газета 16 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Мобильный телефон будет читать штрих-коды / В Италии собакам и кошкам разрешили ходить в кафе / Кефир завоевал турецкие сердца

Мобильный телефон будет читать штрих-коды

Изобретение Технического исследовательского центра в Финляндии уже сравнивают с небольшой потребительской революцией: теперь покупатели этой страны с помощью мобильного телефона смогут выбирать продукты по самой выгодной цене, определять число калорий в них и оплачивать товары, не доставая кошелька. Все это стало возможным благодаря специальной программе для мобильников, которая позволяет встроенным в телефон фотоаппаратам или видеокамерам считывать штрих-коды на товарах. В считанные секунды покупатель, вооруженный такой техникой, сможет получить исчерпывающую информацию о составе продукта и его энергетической ценности.



shadow В Италии собакам и кошкам разрешили ходить в кафе

Теперь во многие итальянские гостиницы, бары, кафе и рестораны можно будет заходить с собаками и кошками. Но только в том случае, если на дверь заведения наклеен рисунок с белым псом и надписью «Наконец-то и я могу войти!». Новая надпись сменила прежнюю – «Я не могу войти». Подобных публичных мест, куда людям разрешили приходить со своими четвероногими друзьями, в Италии уже открылось 150 тыс.



Кефир завоевал турецкие сердца

Новой «звездой» турецких продуктовых прилавков стал привычный для россиян кефир. Запущенный в производство фирмой «Алтынкылыч» полгода назад этот кисломолочный продукт быстро стал популярным у турок. Эксперты объясняют этот феномен не его вкусовыми качествами, а умелой рекламой. Она, кстати, сообщает потенциальным покупателям, что «благодаря именно этому напитку глава российского государства выглядит молодо и продукт к тому же любит премьер-министр Турции Тайип Эрдоган». «В результате 200 тыс. литров кефира были распроданы в одно мгновение», – поделился радостью с журналистами директор фирмы «Алтынкылыч» Хайдар Йылмаз.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материалам ИТАР-ТАСС, РИА «Новости» и Newsru.com


Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: