Главная / Газета 16 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Оранжевая угроза Шарону

Израильского премьера атакуют выходцы из стран СНГ

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Председатель кнессета Реувен Ривлин призвал вчера израильских парламентариев самораспуститься и назначить дату новых выборов. Он мотивировал свою инициативу тем, что оппозиция пыталась провести 3 вотума подряд о недоверии правительству, после чего раскол общества стал очевиден. Причем на передовой антиправительственной кампании – выходцы из бывших советских республик.

Антиправительственная кампания в еврейском государстве достигла апогея.
Антиправительственная кампания в еврейском государстве достигла апогея.
shadow
Ривлин заявил, что «на сегодняшний день Шарон располагает поддержкой лишь по одному вопросу – это план размежевания. В любом нормальном парламенте при таком положении уже была бы назначена дата новых выборов». Для того чтобы принять решение о самороспуске парламента, необходимо заручиться поддержкой 61 депутата из 120. Но, судя по настроению депутатов, они вряд ли готовы пойти на столь радикальный шаг.

Как бы ни развивались события дальше, для «идеи фикс» Шарона – плана размежевания – угроза минимальна. Делая заявления о необходимости самоотставки кнессета, спикер, по сути, стремится спасти премьер-министра. Роспуск парламента позволит выпустить пар. А за время подготовки к досрочным выборам Шарон сумеет реализовать еще не одну инициативу по разводу с арабскими «кузенами».

Между тем около 500 студентов из разных городов Израиля и оккупированных палестинских территорий провели акцию протеста против плана размежевания: обклеили улицы Тель-Авива десятками тысяч оранжевых листовок и привязали к автомобилям множество оранжевых ленточек. Аналогичные акции ранее проводились в поселениях, в том числе в секторе Газа.

Словом, оранжевые тона стали угрожающей символикой для Шарона и его сторонников. Организаторы акций протеста могут как угодно объяснять, почему они выбрали именно этот цвет, но влияние выходцев из стран СНГ, в том числе из Украины, здесь несомненно. В эти дни Шарона обвиняют в чем угодно – и в коррупции (памятуя о сомнительных коммерческих историях, в которых оказался замешан его сын, что в 2004 году активно обсуждалось в кнессете), и в «предательстве национальных интересов», и в многочисленных провалах во внешней политике.

В связи с «померанчевыми» демонстрациями возникает еще одна аллюзия. Как рассказывал корреспонденту «НИ» один из израильских дипломатов, в прошлом году, во время украинских выборов, многие официальные деятели его страны ставили именно на Виктора Януковича, ведь прежняя киевская власть давала немало преференций израильскому капиталу.

Во всей этой истории есть и курьезы. Недавно в кнессет не пропустили группу индийских парламентариев – из-за их оранжевых шарфиков. Ссылки на национально-религиозную символику восточных гостей были отвергнуты, и во избежание большого скандала индийцам пришлось оставить неугодную атрибутику в одной из камер хранения.



КОММЕНТАРИИ

Анатолий ЕГОРИН, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН:

– Противники Ариэля Шарона настаивают на том, что его инициатива по «отделению» от палестинцев, с эвакуацией поселений и «стеной безопасности», загоняет израильтян в новое еврейское гетто. Но премьер держится за нынешний парламент – он готов терпеть что угодно, включая обвинения в коррупции, лишь бы депутаты поддерживали его план размежевания. Последнее время появился новый фактор – конфликт «коренных» израильтян с выходцами из стран СНГ, которых здесь традиционно именуют «русскими». Дело в том, что многие из них, переезжая в Израиль, селились именно на оккупированных палестинских территориях. Теперь оппоненты говорят им: привыкли к беззаконию у себя в России и насаждаете его у нас. Не случайно «русские», включая известного своим радикализмом Натана Щаранского, покинули правительство Шарона.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: