Главная / Газета 14 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Налет на офис президента

Киргизская оппозиция пытается взять реванш накануне выборов

СВЕТЛАНА ГАМОВА ИРИНА КОЗЛИНСКАЯ, Бишкек

В субботу ночью в Бишкеке было совершено нападение на офис и.о. президента Киргизии Курманбека Бакиева. А вчера по киргизской столице прошел слух о готовящемся захвате здания верховного суда. К центру города были подтянуты дополнительные силы полиции. В МВД республики говорят, что ситуация нагнетается оппозицией, которая стремится сорвать намеченные на 10 июля президентские выборы.

Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев не торопится переезжать в президентскую резиден-

цию – «всему свое время». Он продолжает жить там, где жил всегда, – в Первомайском районе Бишкека, считающемся в столице одним из самых престижных. Небольшое поместье Бакиева (группа одноэтажных домов) скрыто от людских глаз высоким забором. У ворот – охранная будка, в ней несколько человек – то ли военных, то ли полицейских, не разберешь. Учитывая ситуацию, когда взлетают в воздух депутатские машины и блокируются государственные здания (верховный суд не работает из-за протестов оппозиции), это весьма относительная защита. Тем более если учесть, что в субботу был разгромлен избирательный штаб Бакиева и неизвестные лица избили дежуривших в нем сторонников кандидата в президенты, добиваясь у них одного – маршрутов и графика передвижения босса. Но, к удивлению горожан, в воскресенье утром у дома и.о. руководителя Киргизии охраны не прибавилось. Правда, как сообщили «НИ» в Службе безопасности республики, «по факту погрома» возбуждено уголовное дело. Правда, судя по всему, нападавших ищут только работники спецслужб: в МВД «НИ» сказали, что «не располагают информацией о субботнем инциденте».

Но на Ошском базаре (самый крупный рынок в регионе) прошел слух, что все это – действия новой партии, которая «от народа». И она скоро покажет всем, где раки зимуют, а для начала в понедельник возьмет штурмом здание верховного суда. Послушав, что говорят на рынке, полицейские подтянули к объекту вероятного нападения усиленные наряды. Дело в том, что киргизская революция в марте началась именно с Ошского базара. Здесь группировались колонны демонстрантов, которые потом пошли на Белый дом (так называется в Бишкеке здание правительства). Потому к любой информации «с рынка» в городе относятся весьма серьезно, в том числе и стражи порядка. Но ожидаемого штурма не произошло.

В понедельник утром у верховного суда состоялся митинг, в котором участвовали человек 200. Но к обеду он стих, а у стен заблокированного здания остались те, кто, можно сказать, живет здесь постоянно. Группа из 50–60 молодых, и не очень, людей спит ночью неподалеку на лужайке (в Бишкеке жарко – за 30 градусов), а днем подпирает стены – либо обители Фемиды, либо дома напротив, все зависит от того, куда солнце светит. Оно и гонит протестантов с места на место. Эта группа – сторонники 7 обиженных депутатов, которые на минувших выборах в парламент не попали, и теперь обвиняют во всех своих бедах верховных судей, утвердивших итоги «неправильных», по мнению оппозиции, выборов. Один из пикетчиков, молодой парень лет 30, рассказал «НИ» «страшную тайну» – если не блокировать вход в здание, туда придут судьи и ликвидируют компрометирующие власть документы (пока они в сейфах), «потому и приходится сторожить». На это боец Национальной гвардии (именно эта структура охраняет помещения суда) заметил «НИ», что домыслы митингующих – полная чушь, «им платят за то, чтобы стояли, и они рады заработать». Но далеко не все горожане так считают, и слухи о папках с компроматом кочуют с рынков в городские дворы. Между тем верховный суд парализован, что само по себе плохо. Но еще большая беда в том, что разогнать весь состав судей, как того требует оппозиция, новая власть не может. По закону, снять с должности председателя высшей судебной палаты имеет право только президент, а в Киргизии сегодня такового нет, как, впрочем, и любого другого государственного чиновника – за исключением спикера и депутатов парламента, все остальные – всего лишь и.о.

Чтобы избежать общественного взрыва (или провокаций) в день президентских выборов, власть (которая – и.о.) предложила всем кандидатам в президенты создать своеобразный мирный пакт. Такое соглашение вчера было подписано, но, как выяснилось, не всеми претендентами на высший государственный пост (всего зарегистрировались 11).



Генпрокуратура Киргизии выдала ордер на арест экс-премьера Николая Танаева

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: