Главная / Газета 14 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Соня Ганди начала с Золотого кольца

Лидер индийского парламентского большинства прибыла в Россию

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера в Россию с четырехдневным визитом прибыла лидер правящего в Индии межпартийного блока Объединенный прогрессивный альянс Соня Ганди. Сразу по прибытии гостья поспешила во Владимир и Суздаль. В этих местах в годы Второй мировой войны отбывал плен ее отец (напомним, что г-жа Ганди по национальности итальянка).

После того как на парламентских выборах в 2004 году националисты во главе с экс-премьером Аталом Бихари Ваджпаи потерпели поражение, Соня Ганди, не занимающая высоких государственных постов, стала играть не менее значимую роль в руководстве страны, чем премьер-министр Манмохан Сингх. В Дели сложился своеобразный «триумвират» первых лиц: премьер-сикх Сингх, президент-мусульманин Абдул Калам и лидер правящего блока, представительница политического клана Неру–Ганди – самого авторитетного в стране.

Делийская печать, как всегда, определяет цель визитов индийских политиков в Россию как «укрепление связей со стратегическим партнером». Москва при этом все чаще вспоминает идею «стратегического треугольника» с участием Дели и Пекина, выдвинутую в свое время экс-главой МИД России Евгением Примаковым (давним знакомым г-жи Ганди). Как любят подчеркивать в Кремле и на Смоленской площади, «это не дружба против кого-то, а сотрудничество в общих интересах». Что, кстати, подтвердили последние трехсторонние переговоры во Владивостоке. Они впервые состоялись не в кулуарах глобальных международных встреч, а в самостоятельном формате.

Важнейшим аспектом этого партнерства является тройственное противодействие терроризму, ставшее одним из ключевых вопросов на московских встречах Сони Ганди. Тема – более чем близкая как для Индии в целом (за последние 15 лет свыше 60 тыс. индийцев стали жертвами террористических войн на собственной территории), так и, конечно же, для самой Сони Ганди. Напомним, что в 1984 году террористы убили ее легендарную свекровь Индиру Ганди, а в 1991-м – мужа Раджива.



Сандип ВАСЛЕКАР, директор Центра мирных инициатив, Мумбай (Бомбей)

– Одной из тем российско-индийского партнерства остается совместная борьба с международным терроризмом, в том числе в регионе Центральной Азии. Мы можем помочь бывшим среднеазиатским республикам СССР выработать новую парадигму собственной безопасности. Тем более что Индия поддерживала связи с местными столицами еще в советскую эпоху, ведь в то время нам не нужно было действовать исключительно через Москву, как многим западным странам. Совместно с Россией мы могли бы оказывать экономическую помощь этим государствам, особенно если Индии удастся сохранить, в течение, скажем, 10 лет ежегодный экономический рост выше 7%. В этом случае индийцам придется задуматься о новых диверсифицированных источниках энергии, и здесь роль Центральной Азии для нас очень важна. Но и тогда на первый план выступает совместная борьба против терроризма, особенно в связи с положением в Афганистане.

Человек-ракета в Москве

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: