Главная / Газета 14 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Тегеран в тревоге

В Иране произошла серия взрывов

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В воскресенье, всего за 5 дней до президентских выборов, Иран потрясли теракты. По данным МВД страны, в результате взрывов, прогремевших в городах Ахваз и Тегеран, 13 человек погибли и около 80 получили ранения.

В первой половине дня 4 взрыва прогремели в городе Ахваз – в центре провинции Хузистан (юго-запад Ирана), населенной иранскими курдами. Один произошел возле резиденции генерал-губернатора провинции Хузистан, 2 – возле региональных департаментов, еще 1– в квартале, где проживают чиновники. После полудня и вечером пришла информация еще о трех взрывах, уже в столице страны – Тегеране, а также об имеющихся жертвах. Ответственность за теракты взяла на себя не известная до сих пор организация «Революционные бригады Ахваза». Между тем вчера пресс-секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Агамохаммади обвинил во взрывах «террористов и арабских сепаратистов, укрываемых американскими военными в соседнем Ираке». По мнению Али Агамохаммади, главная цель террора – срыв намеченных на 17 июня в Иране президентских выборов.

Сразу после взрывов по указанию президента Ирана Мохаммада Хатами были мобилизованы все силы безопасности и правопорядка, сформирован чрезвычайный штаб расследования обстоятельств случившегося. Планируется, что безопасность на выборах будут обеспечивать 130 тыс. сотрудников сил охраны правопорядка и МВД.




Демократия отменяется

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: