Главная / Газета 14 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Тест на пригодность

Во Франции с нелегальными мигрантами будут бороться как с террористами

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Франция начинает борьбу с последствиями расширения Евросоюза, в результате которого страну заполонили нелегальные иммигранты. Вчера правительство объявило о значительном ужесточении своей миграционной политики. Меры беспрецедентные. Современная Европа борется так разве что с террористами.

Во-первых, как заявил французский премьер-министр Доминик де Вильпен, будет введена квота на число новых мигрантов. То есть только строго определенное количество иностранцев сможет поселиться в стране в течение года. О размере квот премьер умолчал. Однако уточнил, что они не будут распределяться по национальному признаку. Решающим моментом станут профессиональные качества претендентов (такая же система вот уже год действует в Великобритании). Как заявил де Вильпен, в страну будут пускать тех приезжих, «в чьих знаниях и навыках нуждается французская экономика». В основном это врачи, программисты и инженеры, как, впрочем, и в большинстве крупных европейских стран. Профпригодность мигранта будет определять специальная комиссия по количеству начисленных ему баллов за знание языка (в данном случае французского) и «полезность» профессии. Для тех, кто тестирование не выдержал, страна, скорее всего, будет закрыта.

Одновременно, как рассказал де Вильпен, будут расширены меры по насильственному выдворению тех, кто находится во Франции на незаконных основаниях. Сейчас таковых не менее 400 тыс. С ними станет разбираться специально созданный комитет по миграции, в рамках которого будет работать миграционная полиция. Ее задача – отлавливать нелегалов и высылать на родину. Французские власти намерены только за этот год выдворить из страны около 20 тыс. непрошеных гостей.

Кроме того, правительство Франции собирается принять еще ряд мер. К примеру, отменить автоматическое получение французского гражданства при вступлении в брак с французом. Или, скажем, создать список «безопасных стран», гражданам которых разрешат предоставлять политическое убежище или статус беженца.

«Все эти меры пойдут на пользу нашей экономике. Ослабнет давление на рынок труда, сократится безработица, которая сейчас составляет 10,2%», – заявил французский премьер-министр. Впрочем, есть здесь и чисто политический подтекст. Во Франции доля иностранцев не самая высокая по сравнению с другими еврогигантами – примерно 6% (в Германии это все 10%). Однако именно французы относятся к вопросу миграции особенно болезненно. Мигранты – одна из главных причин, по которой здесь провалили единую Европейскую конституцию, ведь она должна была уравнять в правах «старичков» из ЕС и недавно вступивших в союз. Теперь, когда миграционный вопрос практически решен, власти надеются, что французы посмотрят на главный свод законов Евросоюза по-другому.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: