Главная / Газета 14 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Россия «не закусывает противниками»

Путин согласился помочь Африке и отказался сравнить с ней Россию

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера в подмосковной резиденции Ново-Огарево Владимир Путин принял премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Результатом этой встречи стало согласие Москвы списать долги беднейшим африканским странам. Таким образом британскому лидеру была оказана поддержка накануне саммита «Большой восьмерки», председательствовать на котором в текущем году будет Англия.

Вопреки прогнозам, встреча Путина и Блэра обошлась без острых моментов.
Вопреки прогнозам, встреча Путина и Блэра обошлась без острых моментов.
shadow
Россия стала третьей по счету страной среди членов «Большой восьмерки», которую Блэр посетил перед саммитом этого неформального объединения, намеченным на начало июля. До этого британский премьер переговорил со своим итальянским коллегой Сильвио Берлускони, поддержавшим инициативу Великобритании по стопроцентному списанию долгов 18 африканским государствам, а также президентом США Джорджем Бушем. Последний одобрил лишь часть британского плана. А вот Москва, как и ожидалось, пошла Лондону навстречу.

«Мы поддерживаем идею Великобритании и премьер-министра Блэра относительно повестки дня саммита «Большой восьмерки», – резюмировал Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров. – Хочу отметить, что по объему в абсолютных цифрах по списанию долгов африканским странам Россия находится на третьем месте после Японии и Франции», – подчеркнул он, добавив, что оказывать экономическую помощь Африке надо «параллельно с развитием демократии и контролем финансовых потоков» в эти страны.

Впрочем, на пресс-конференции были затронуты и другие темы. В частности, Владимир Путин заявил, что СНГ «должно быть полем сотрудничества, а не соперничества». При этом российский президент признал, что с некоторыми странами региона отношения у Москвы складываются непросто, но и они нуждаются в помощи. Путин даже косвенно сравнил такие страны, как Таджикистан, Киргизия, Грузия и Молдавия, с африканскими, отметив, что некоторые государства СНГ «по объективным показателям можно причислить к группе беднейших в мире». А вот от сравнения нашей страны с Африкой президент категорически отказался. На вопрос британского журналиста, не напоминают ли трудности с долгами и развитием демократии в африканских странах российские проблемы, глава государства заметил, что «в некоторых африканских странах недавно была практика закусить своими политическими противниками». «У нас такой практики нет, и сравнение с такими странами я считаю некорректным», – заявил президент.

Благородный жест списания долгов обойдется нашей стране примерно в 2,2 млрд. долларов, хотя, по словам министра финансов Алексея Кудрина, шансы на возвращение этих денег и так были ничтожными. А вот поддержка Великобритании сейчас Москве очень скоро пригодится. Через год наша страна примет эстафету председательства в «Большой восьмерке»; нам же предстоит определять повестку дня будущего саммита. Потому, приветствуя Тони Блэра в Ново-Огареве, российский президент недвусмысленно дал понять, что рассчитывает на поддержку со стороны Лондона своих инициатив в будущем.

Британский лидер во время визита рассчитывал выровнять отношения Москвы и Лондона, которые в последнее время стали несколько прохладными. Дружбу, пусть и не слишком крепкую, между Путиным и Блэром, прежде всего подорвала война в Ираке. Как известно, Великобритания стала самым активным участником антииракской коалиции, в то время как Россия встала в ряд ее самых громких противников. Напряженности в отношениях способствовал и отказ Лондона экстрадировать в Россию опального олигарха Бориса Березовского и чеченского эмиссара Ахмеда Закаева. Накануне приезда в Москву Блэра МИД РФ напомнил ему об этой проблеме, призвав Лондон отказаться от «двойных стандартов». «Устранение искусственных «раздражителей» в наших отношениях способствовало бы укреплению духа взаимопонимания и доверия», – заметил Блэр.




Россия отказалась взыскивать свои деньги с беднейших стран
Британский и американский лидеры простят Африке ее долги

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: