Главная / Газета 10 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Россия «защитит» Узбекистан

Министр обороны Иванов выступил против международного расследования событий в Андижане

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера в Брюсселе открылась серия совещаний НАТО на уровне министров обороны. В рамках этих встреч прошло и заседание совета Россия – НАТО, на котором нашу страну представлял министр обороны Сергей Иванов. Причем одной из наиболее острых тем весьма рутинной дискуссии должны были стать печально известные события в Узбекистане.

Накануне постоянное представительство РФ при НАТО сообщило, что российские и западные силовики поднимут вопросы сотрудничества между нашей страной и Североатлантическим альянсом в области оборонных реформ, обеспечения оперативной совместимости войск, борьбы с терроризмом, противоракетной обороны театра военных действий, а также проблемы международной безопасности.

Впрочем, предполагалось, что обсуждением ситуаций в Ираке, Афганистане, Судане и на Балканах дело не ограничится. И Запад вернется к теме трагических событий в узбекском городе Андижан, где 13 мая этого года в результате массовых беспорядков и их подавления властями погибли, по разным оценкам, от 173 до 1000 человек. Прибыв в Брюссель, Сергей Иванов сообщил журналистам, что Россия выступает против международного расследования произошедшего и не поддержит возможный призыв к этому со стороны альянса. «НАТО может отдельно что-то принять, это их суверенное право. Под флагом Совета РФ – НАТО мы на себя обязательства не возьмем», – добавил он.

Между тем западные страны, в особенности США, в последнее время усилили давление на Ташкент. Так, международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» обнародовала доклад, в котором подавление беспорядков в узбекском городе квалифицируется как массовое убийство, а ответственность за гибель сотен людей возлагается на правительство страны. В среду госдепартамент США призвал Ташкент провести независимое расследование майских событий. Одновременно группа американских сенаторов направила президенту Бушу послание, в котором предложила ему пересмотреть отношения с Узбекистаном. «После того как свобода продвинулась вперед на Украине, в Грузии и Киргизии, мы считаем, что США должны проявлять осторожность в отношении слишком близких связей с правительством, которое убило сотни демонстрантов и отказалось от проведения прозрачного расследования», – отметили сенаторы.




«Россия может потерять Узбекистан»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: