Главная / Газета 9 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Пошли в НАТО

Молдавия просит Запад защитить ее от России

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Молдавия обратилась к НАТО и ЕС с просьбой помочь ей избавиться от назойливого российского военного присутствия, а заодно и сменить миротворцев России, несущих службу в Приднестровье, более лояльным к Кишиневу контингентом «голубых касок». Вчера об этом в Брюсселе, а затем и в Страсбурге заявил молдавский президент Владимир Воронин.

Минувшие 2 дня молдавская дипломатия может по праву считать днями триумфа своей внешней политики. Президента Владимира Воронина за это время приняли и обласкали все первые лица НАТО, Евросоюза и Совета Европы. Но дело не только в гостеприимстве, оказанном маленькому государству в лице его руководителя, хотя и это для Кишинева – большая честь. Победа молдавской дипломатии заключается в том, что Запад открыто и определенно поддержал Молдавию в способах решения приднестровского конфликта, а также вывода с территории республики остатков бывшей 14-й российской армии. То, что это стало возможным благодаря протекции украинских властей, – история другая.

Во вторник во время выступления на Совете НАТО в Брюсселе Владимир Воронин подчеркнул, что на пути продвижения его страны в Евросоюз и сближения с НАТО есть преграды, которые без помощи извне молдавскому руководству не преодолеть. Президент Молдавии тут же пояснил, что именно он имеет в виду: «Это незаконное присутствие российских войск на нашей территории и нерешенный приднестровский конфликт», которые ко всему «неблагоприятно влияют на безопасность региона в целом». Гарантом безопасности на евроатлантическом пространстве, по убеждению главы молдавского государства, выступает именно НАТО. Потому Молдавия и стремится укрыться под его зонтиком. Владимир Воронин высказался за разработку и внедрение индивидуального Плана действий и партнерства Молдавия – НАТО. Письмо об этом «политическом решении Кишинева» Владимир Воронин передал генсеку НАТО Яаапу де Хооп Схефферу. Любопытно, что молдавский президент при этом дал высокую оценку продвижению Альянса на Восток: в 2000 году, едва став президентом, он заверил свой народ, а также и дружественную тогда Россию в том, что не допустит, чтобы натовские солдаты подошли к Курску. Но времена, как и настроения политиков, изменчивы. И сегодня Владимир Воронин убеждает свой электорат в том, что нормально жить ему не дает именно Россия, которая никак не избавится от имперских амбиций.

Политика Москвы, по мнению большинства молдавских политиков, мешает стране объединиться, то есть вернуть под контроль Кишинева сепаратистское Приднестровье. Если бы не поддержка «определенных российских кругов, то, считают в Молдавии, Тираспольский режим давно бы капитулировал. Сохранить статус-кво ему помогают российские миротворцы, находящиеся в регионе с 1992 года, а также остатки российской армии, которая стоит здесь еще со времен Суворова, то есть более 200 лет.

О том, как можно изменить ситуацию, Владимир Воронин накануне поездки в Брюссель и Страсбург обсудил с президентом Украины Виктором Ющенко. И даже привез от него рекомендательное письмо руководству НАТО. В этом письме подробно расписано, как можно быстро и безболезненно снять проблему. Яаап де Хооп Схеффер одобрил украинский план урегулирования приднестровского конфликта, который предполагает, в частности, ввод в зону бывших боевых действий на Днестре нейтральных миротворцев – из стран-членов ЕС и Румынии. Украина тоже готова, в ответ на просьбу Кишинева, увеличить отряд своих военных наблюдателей в Приднестровье – с 10 до 350 человек. Эту информацию «НИ» подтвердил посол Украины в Москве Николай Белоблоцкий.

Важный момент украинского сценария примирения Молдавии со своим восточным регионом – проведение там (в Приднестровье) досрочных парламентских выборов и отмена (уже новым составом верховного совета) должности президента. Если это получится, то главному врагу Воронина – лидеру Приднестровья Игорю Смирнову не останется ничего иного, как бежать в Россию. Украинский план по сути предполагает смену режима в регионе по аджарскому варианту, с присвоением ему впоследствии статуса автономии. Учитывая то, что в Приднестровье, как и в его верховном совете, много этнических украинцев (в регионе треть населения составляют украинцы и в такой же пропорции – русские и молдаване), можно предположить, что намеченная уже на нынешнюю осень «бархатная революция» здесь состоится. И будет обеспечена поддержкой населения, которому украинские гарантии (а они будут обещаны) важны не меньше, чем российские.

Кстати, завтра украинский план будет рассматриваться в молдавском парламенте, правда, за закрытыми дверями. Так что широкой общественности придется узнавать о том, что же все-таки готовится в Приднестровье, окольными путями.

Препятствием для выполнения этой программы «по демократизации Приднестровья» являются даже не российские военные, которые там находятся, а склады боеприпасов в приднестровском селе Колбасное. Их вывозят уже 10 лет, но по-прежнему то, что на них хранится, представляет немалую опасность не только для Молдавии, но и соседней Украины. Если случится провокация, то взрывы покроют территории обеих стран. Как говорят военные, радиус разлета только у снарядов ракетных установок системы «Ураган», которых в армейских арсеналах немало, – 40 км. Между тем склады расположены в непосредственной близости от украинской границы. Чтобы избежать неприятностей, Кишиневу и Киеву придется, хоть и не хочется, договариваться с Россией – она пока все это опасное имущество надежно охраняет.



Андрей САВЕЛЬЕВ, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ:

– Ожидать какого-то серьезного изменения во внешней политике России в отношении Молдавии не приходится. Ощутимым аргументом в руках Москвы будут пока только цены на энергоносители, которые в эту страну поставляются. Что касается российского воинского контингента в Приднестровье, то он как был, так там и останется. Попытки какими-то силами его заменить, как это было в Грузии, будут расценены как военная провокация. То, что предложил президент Воронин Европейскому союзу и НАТО, является прологом такой провокации. Я думаю, что в Европе достаточно разумных политиков, которые не поддадутся на глупости, которые к тому же высказаны в такой странной форме. Получается, что российские миротворцы не выполняют поставленную перед ними задачу, теперь придут добрые люди в голубых касках – и все сразу исправится. Мы прекрасно видим, что происходит в Косово. Если Воронин хочет превратить свою страну во второе Косово, то он идет правильным путем. Но предполагаю, что народ Приднестровья и Республики Молдова не согласится с таким развитием событий. Надеюсь, и Евросоюз тоже.

Записал Мехман ГАФАРЛЫ

Приднестровье пожаловалось на Молдавию в Страсбург

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: