Главная / Газета 9 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Помогут чем могут

Британский и американский лидеры простят Африке ее долги

ЕЛЕНА ОГНЕВА

«Долги беднейших стран международным кредитно-финансовым организациям могут быть списаны полностью». Об этом заявил президент США Джордж Буш вчера после встречи в Белом доме с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Это предложение будет вынесено на обсуждение участников саммита «Большой восьмерки» в Шотландии, который пройдет в июле.

Блэр уговорил Буша помочь Африке.
Блэр уговорил Буша помочь Африке.
shadow
«Мы пришли к выводу, что погрязшие в долгах развивающиеся страны не должны нести на своих плечах горы задолженностей, – заявил Буш. – Поэтому было принято решение о списании 100% долга», – уточнил американский президент. В общей сложности простят 34 млрд. долларов 32 самым беднейшим государствам Африканского континента. И распространяться инициатива будет лишь на те страны, которые пообещают покончить с коррупцией.

100-процентное списание долгов стало единственным пунктом в так называемом Плане Маршалла для Африки, разработанном Великобританией, который одобрили Соединенные Штаты. В остальном страны не достигли согласия. Так, Тони Блэру не удалось уговорить президента Буша увеличить в 2 раза (до 50 млрд. долларов) ежегодную финансовую помощь Черному континенту (британский премьер также настаивает, чтобы это обязательство взяли на себя все страны «Большой восьмерки»). Президент США заявил, что удвоение помощи сильно ударит по бюджету страны. Буш считает, что Штаты и так сделали слишком много для спасения Африки. Только за время его пребывания у власти помощь этому континенту была увеличена в 3 раза. Кроме того, на переговорах с британским коллегой американский лидер обещал выделить на борьбу с голодом в Эфиопии, Эритрее и других бедствующих регионах еще 674 млн. долларов (Великобритания со своей стороны обязалась выделить на те же цели около 300 млн.). Впрочем, ведущие гуманитарные организации уже обрушились на Буша с критикой, назвав эти деньги «каплей в море». По данным ООН, на решение гуманитарных проблем Африке необходимо, как минимум, 3,5 млрд.




Союзники не сошлись на Африке

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: