Главная / Газета 8 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Союзники не сошлись на Африке

Буш не согласился с планом Блэра о помощи Черному континенту

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера начался визит премьер-министра Великобритании Тони Блэра в США. Примерно в полночь по московскому времени должны были состояться его переговоры с Джорджем Бушем по вопросу списания долгов и оказанию экономической помощи беднейшим африканским странам. Глава британского правительства собирается обсудить эту проблему со всеми лидерами государств «большой восьмерки», в том числе и России.

Накануне встречи один из представителей американской администрации сообщил журналистам, что США выделят 674 млн. долларов на борьбу с голодом в Эфиопии, Эритрее и других африканских странах. Этой суммы явно недостаточно для того, чтобы осуществить масштабный план Великобритании, который уже получил название «План Маршалла для Африки». Документ, разработанный министром финансов Гордоном Брауном, предусматривает списание всех долгов и удвоение помощи Черному континенту. По мнению главы британского МИД, она должна быть увеличена до 50 млрд. в год. Для этого правительство Великобритании предлагает отменить экспортные субсидии европейским фермерам, из-за которых страдают африканские производители. Кроме того, Браун инициировал создание новой организации «Международный финансовый механизм», которая поможет оплачивать программы иммунизации (прививок от болезней) в Африке.

Однако вряд ли переговоры в Вашингтоне пройдут гладко. Американская администрация не раз намекала, что многие моменты плана Блэра в отношении Африки ее не устраивают. Инициативы Брауна уже обсуждались на встрече министров иностранных дел стран–членов «большой семерки» (Россия не участвовала) в Лондоне в феврале 2005 года. Тогда идея полного списания долгов африканским государствам, увеличения им экономической помощи и создания «Международного финансового механизма» не была поддержана США. Британские представители вынуждены были дать согласие на корректировку плана, но, судя по всему, на нынешних переговорах Блэр кардинальных изменений в нем не предложит. Британский лидер еще до вылета в США дал понять, что не рассчитывает на поддержку Вашингтона. «Мы знаем, что есть некоторые шаги, на которые они (американцы. – «НИ») не пойдут, мы их об этом уже и не просим», – заявил Блэр в интервью газете «Файнэншл таймс».

Между тем, чиновники в Вашингтоне подчеркивают, что до тех пор, пока во многих странах региона не будет «искоренена коррупция», ни о каком утроении помощи не может быть и речи. Весьма четко свою позицию изложил и Джордж Буш. «Мы не будем помогать тем режимам, где нарушаются права человека, ущемляются свобода и демократические принципы», – заявил он.

США – вторая страна, которую Блэр посещает в рамках зарубежного турне перед саммитом «большой восьмерки» (намечен на июль). В ближайшее время Блэр должен приехать в Москву.




Комиссар по делам Африки Фола Адеола: «Россия не слушает наших советов»

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: