Главная / Газета 8 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Нефтяной бунт в Боливии

Президент страны Карлос Месса вновь подал в отставку

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера президент Боливии Карлос Месса второй раз за последние 3 месяца подал в отставку. К этому его побудили массовые акции протеста, не прекращающиеся в столице страны Ла-Пасе почти месяц. На улицы главного боливийского города вышли шахтеры, крестьяне и представители индейских племен.

Боливийцы требуют смены всей власти.
Боливийцы требуют смены всей власти.
shadow
Объявляя об отставке своему народу, Карлос Месса посетовал: «Это все, что я могу сделать». Напомним, что в марте он уже покидал пост президента, но отставка не была принята парламентом. Когда парламентарии будут обсуждать вторую попытку Мессы, неизвестно.

К кризису в Боливии привело решение президента о проведении 16 октября этого года Учредительного собрания и референдума об автономии ряда провинций страны. Это решение практически парализовало деятельность правительства. Дело в том, что президент и парламентарии по-разному видят реформы, которые надо проводить в стране. К последним примкнули руководители богатых нефтегазовых провинций – Санта-Крус, Бени и Тарихо. Они добиваются автономии для своих провинций, не желая делиться доходами с бедными регионами. Однако их противники, в том числе лидер «Движения за социализм» Эво Моралес, выступают за созыв Учредительного собрания, на котором должно быть принято решение, предоставлять или нет автономию этим провинциям. Полный раздрай наблюдается в правительстве, которое один за другим покидают министры. Учитывая существующие разногласия, президент решил посоветоваться с народом. И получил народное восстание.

Десятки тысяч крестьян, горняков, учителей и рабочих с середины мая по всей стране беспрерывно проводят массовые манифестации с требованием пересмотра закона об энергоносителях, отставки президента и роспуска парламента. Демонстранты выступают за национализацию энергетического сектора, в частности нефтяной отрасли экономики. Поэтому массовые выступления в Боливии уже назвали «нефтяным бунтом». Эти акции протеста возглавляют профсоюзное объединение «Центр трудящихся Боливии» и аграрная партия «Движение за социализм».--------------------


Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: