Главная / Газета 8 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Портфель с сюрпризом

Финский премьер привез в Москву компромат на российские ВВС

ЕЛЕНА ОГНЕВА, АЛЕКСЕЙ СМИРНОЙ, Стокгольм

Вчера в Москве с кратким рабочим визитом побывал премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. В ходе встречи с российским коллегой Михаилом Фрадковым финский гость обсудил торгово-экономические отношения двух стран, а также партнерство России с Евросоюзом. А заодно положил на стол российскому премьеру портфель с доказательствами того, что наши ВВС постоянно нарушают пространство соседней страны.

Михаил Фрадков – Матти Ванханену: «Нет проблем, которые бы мы не решили».
Михаил Фрадков – Матти Ванханену: «Нет проблем, которые бы мы не решили».
shadow
Визит важный, несмотря на то что российскими СМИ он освещался довольно вяло. РФ и Финляндию прежде всего связывает тесное экономическое взаимодействие, которое, как заявил незадолго до приезда Матти Ванханена премьер Фрадков, «во многом обеспечивает благосостояние населения по обе стороны границы». Так, Финляндия находится на 8-м месте среди основных торговых партнеров РФ. А Россия – на 3-м во внешней торговле финнов. Вместе с тем, как пояснил Михаил Фрадков, эти показатели не в полной мере отвечают потенциалу российско-финских отношений. Поэтому вчера премьеры договорились о еще большем расширении взаимодействия. Для этого было решено устроить Дни российской экономики в Финляндии – для повышения инвестиционной привлекательности нашей страны. А для того чтобы торговля шла гладко и с большей скоростью, главы правительств договорились о переходе на электронное оформление таможенных деклараций. Поручение об этом вчера было дано соответствующим ведомствам обеих стран.

Премьеры обсудили также сотрудничество в области лесной промышленности, поскольку Финляндия является основным импортером российской древесины. Финны перерабатывают наше сырье и продают в несколько раз дороже. Россия теряет на этом ежегодно миллиарды долларов. Выход из ситуации до сих пор не найден. Поэтому на встрече обсуждался пакет мер по превращению России в экспортера уже обработанной древесной продукции.

Справедливости ради стоит отметить, что «неудобные» для России темы на встрече в Москве практически не поднимались. Так, без комментариев остался вопрос о демократии в стране, несмотря на то что буквально накануне визита финский премьер выразил озабоченность в связи с «делом ЮКОСа». «Ложкой дегтя» разве что стала тема нарушения воздушного пространства Финляндии самолетами российских ВВС. «Новые Известия» уже сообщали о скандале, разразившемся в мае после обнародования фактов вторжения российских транспортных и разведывательных самолетов в финское небо. Перед отлетом в Москву Матти Ванханен заявил, что Финляндия располагает документальным подтверждением по крайней мере 11 нарушений. Портфель этих доказательств – от записей радаров до показаний финских пилотов – был положен на стол Михаила Фрадкова. Теперь что бы ни ответила Москва, Финляндия намерена перенять эстонскую практику реагирования на подобные инциденты – немедленно публиковать сведения о вторжениях. Прежде финские власти старались решать подобные щекотливые проблемы кулуарно. И все же главной темой в переговорах стали отношения России с Европейским союзом. В следующем году председательство в ЕС переходит к Финляндии. Страна намерена дать в отведенные ей полгода новый толчок программе «Северное измерение», направленной на сотрудничество ЕС с Россией. Многие финские политики и предприниматели недовольны тем, что «Северное измерение» значительно проигрывает по бюджету и эффективности подобным региональным программам ЕС, в частности Средиземноморской. Финляндия долго и безуспешно пыталась превратить «Северное измерение» в действующий проект. Теперь финны намерены заручиться помощью Москвы в этом вопросе. Матти Ванханен попросил Михаила Фрадкова подготовить российские предложения по «второму запуску» программы, с тем чтобы успеть реализовать его модифицированную версию ко второй половине 2006 года, когда к штурвалу управления ЕС будет допущена Финляндия.



Юрий ДЕРЯБИН, руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН, первый посол России в Финляндии в 1992–1996 гг.:

– Финляндия традиционно является одним из наших добрых и надежных партнеров не только в Северной Европе, но и на континенте в целом. Для России эта страна занимает особое положение – и геополитически (самая протяженная общая граница с Евросоюзом – около 1300 км), и по стратегическому спокойствию, и по ресурсам и перспективам экономического взаимодействия, и, наконец, по знанию друг друга. Роль нашего северного соседа возросла после вступления его в Евросоюз в 1995 году. С самого начала Финляндия взяла курс на содействие вовлечению России в европейскую интеграцию. Именно финны выдвинули идею «Северного измерения» политики ЕС, одной из главных целей которого было содействие экономическому и социальному развитию североевропейских регионов России. Конечно, одним из предметов переговоров Фрадкова и Ванзанена было предстоящее в 2006 году председательство Финляндии в ЕС. Среди главных тем – как вдохнуть новую жизнь, сделать более эффективной политику «Северного измерения», наладить более действенное взаимодействие с ЕС. Финляндия, используя свой опыт и авторитет, может многое сделать для реализации «четырех пространств», договоренность о которых достигнута недавно на высшем уровне между Россией и Евросоюзом. Нам, в свою очередь, нужно более активно развивать диалог с финнами. Это особенно важно, когда некоторые страны ЕС из числа новых членов начинают демонстрировать антироссийские настроения.

Финны недовольны тем, что российские самолеты без разрешения летают над их страной

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: