Главная / Газета 7 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Янукович пришел на допрос

Чтобы потом пойти на выборы

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера экс-премьер-министр Украины Виктор Янукович явился на допрос в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Главного управления Министерства внутренних дел. Ранее он дважды такие приглашения игнорировал. Судя по всему, у компетентных украинских органов существует длинный список вопросов к бывшему кандидату в президенты Украины, а ныне лидеру Партии регионов, претендующей на звание оппозиции.

В УБОП Виктора Януковича пригласили на допрос по уголовному делу, связанному с прошлогодним незаконным распоряжением правительства о выделении Донецкой областной государственной администрации 4,8 млн. гривен (почти 1 млн. долларов США). Деньги предназначались на покупку специальной техники для международного аэропорта «Донецк». Кроме того, экс-премьер проходит как свидетель еще по нескольким делам, в частности, по делу о сепаратизме.

Никто не ожидал, что лидер Партии регионов откликнется на приглашение следователей. Ведь на прошлой неделе Янукович проигнорировал повестку в УВД Ивано-Франковской области. Там его ждали, чтобы задать вопросы о незаконной передаче в частную собственность ему, а также другим высокопоставленным лицам земельных участков, о строительстве коттеджей на землях природоохранного фонда. Следователи с запада Украины хотели его спросить и о многих других делах, также подпадающих под статьи Уголовного кодекса, но им, как уже известно, этого сделать не удалось. Зато повезло их киевским коллегам – они не только увидели у себя в кабинете высокопоставленного подозреваемого, но и услышали его. Правда, не всех устроило то, что Янукович сказал.

Перед тем как войти в казенный дом, Виктор Янукович заявил журналистам, что вызовы его на допрос – это заказ нынешней власти. При этом он отметил, что готов поделиться с правоохранительными органами той информацией, которой располагает. По его словам, решение по донецкому аэропорту принимал не он, а правительство, потому и спрашивать надо у последнего.

По мнению большинства опрошенных «НИ» украинских экспертов, Януковича не арестуют и не посадят. На это есть целый ряд причин. Главная из них заключается в том, что бывший премьер на самом деле никогда не действовал сам, а был прикрыт коллегиальными решениями. Кроме того, новой власти не выгодно создавать ореол мученика вокруг бывшего кандидата в президенты, который сейчас использует любую возможность пиара. Ведь впереди, будущей весной, – парламентские выборы, и у возглавляемой им Партии регионов есть все шансы попасть в Верховную раду. Известный киевский политолог Виктор Небоженко заметил «НИ», что «в дальнейшем Янукович останется в политике, но будет играть в ней пассивную роль». Ему, дабы не нагнетать народные страсти, и уйти не позволят, но и развернуться не дадут.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: