Главная / Газета 7 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Следы ведут в Пензу

Генпрокуратура Киргизии выдала ордер на арест экс-премьера Николая Танаева

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера и.о. генпрокурора Киргизии Азимбек Бекназаров заявил, что генеральная прокуратура Киргизии выдала ордер на арест бывшего главы правительства республики Николая Танаева. Экс-премьер обвиняется в злоупотреблении служебным положением. Искать его будут в России.

Следствием установлено, что Николай Танаев во время своего премьерства распорядился перевести 40 млн. сомов (около 1 млн. долларов) со счета Государственного фонда содействия занятости на счет строительной компании, принадлежащей его сыну. Кроме того, Танаев обязал министерство социального развития и труда ежемесячно перечислять этой же компании определенные суммы денег. По сведениям Бекназарова, в настоящее время экс-премьер находится в России, а точнее – в Пензенской области, с губернатором которой Танаева связывает давняя дружба. Впрочем, Танаев родом из этих краев: он родился в селе Михайловка Мокшанского района. После революционных событий в Киргизии весной нынешнего года он бежал именно сюда, а в апреле был назначен специальным представителем губернатора Пензенской области по внешнеэкономической деятельности. Правда, так к работе и не приступил.

Вчера об этом сообщил «Интерфаксу» глава пресс-службы правительства Пензенской области Антон Шаронов. О том, где сейчас находится киргизский экс-премьер, сказано не было. В то же время другой высокопоставленный чиновник из Пензы объяснил отсутствие Танаева на новом рабочем месте так: его назначение изначально было всего лишь профанацией, поскольку не было подкреплено юридически. Танаев не может работать на госслужбе в России, так как является гражданином иностранного государства.

Между тем и.о. генпрокурора Киргизии сообщил, что в ближайшее время в Россию для встречи с экс-премьером выедет специальная следственная группа. Он не исключил, что следователи пообщаются и с проживающим там же (только в другой области) бывшим президентом Киргизии Аскаром Акаевым. Бекназаров напомнил, что генпрокуратура республики уже обратилась к России и Казахстану с просьбой оказать содействие в расследовании дел, в которых фигурируют высшие должностные лица Киргизии. Генпрокуратура Киргизии выдала санкции на арест некоторых высокопоставленных чиновников. По словам генпрокурора, под домашним арестом уже находятся бывший первый вице-мэр Бишкека Анатолий Слизовский и президент ОАО «Киргизтелеком» Марат Мамбеталиев.




Киргизия ищет деньги и имущество Аскара Акаева за рубежом

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: