Главная / Газета 7 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Любви не будет

Выборы в Германии могут изменить ее отношения с Россией

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Кризис Евросоюза, наступивший после референдумов во Франции и Нидерландах, в ближайшее время усугубится. Франко-германский тандем, который все эти годы вел громоздкую организацию вперед, может ослабеть, если вообще не распасться. Во многом это определит исход досрочных выборов в ФРГ, которые состоятся в сентябре. От него же зависят и дальнейшие отношения Германии с Россией. Это подтверждает сделанное вчера заявление представителя германской оппозиционной партии Христианско-демократический союз (ХДС) Фредберта Флюгера.

Лидер Христианско-демократического союза Ангела Меркель – первая женщина в истории Германии, претендующая на пост канцлера.
Лидер Христианско-демократического союза Ангела Меркель – первая женщина в истории Германии, претендующая на пост канцлера.
shadow
В интервью американским СМИ он обозначил курс, который возьмет Германия, если на досрочных выборах победу одержит ХДС и новым канцлером станет лидер партии Ангела Меркель (а именно такое развитие событий прогнозируют сейчас большинство экспертов). В частности, Берлин, по утверждению Флюгера, откажется от «эксклюзивных» отношений с Парижем, которые всегда определяли политическую составляющую европейского объединения; замедлит процесс интеграции и приема в организацию новых членов; а кроме того, будет стремиться усилить сотрудничество с США. По отношению же к России, напротив, займет более жесткую позицию.

Кстати, если ХДС победит на сентябрьских выборах, совсем не исключено, что изменится и негласная политическая составляющая Евросоюза, во многом родившаяся из антиамериканского альянса двух главных членов организации – Франции и Германии. Христианские демократы уже дали понять, что выступают против «исключительных» отношений между Парижем и Берлином в рамках ЕС, которые сложились у Жака Ширака и Герхарда Шредера. Не стоит забывать, что накануне вторжения американцев в Ирак ХДС поддерживал Вашингтон, в то время как Шредер заявил, что никогда не пошлет на Ближний Восток ни одного немецкого солдата. Флюгер подчеркнул, что христианские демократы будут искать большего партнерства с США, чем нынешнее немецкое правительство.

Но больше всех вероятной победой ХДС и Ангелы Меркель на выборах в Германии должна быть озабочена Москва. Будучи канцлером, Шредер, в отличие от Джорджа Буша и некоторых европейских лидеров, никогда не критиковал Россию за ущемление демократии и свободы слова. Меркель же не раз подчеркивала, что об авторитарных тенденциях, пусть даже в дружественном Германии государстве, нельзя молчать. «Как и в любой хорошей дружбе, нельзя избегать критики, как это делает канцлер Шредер, называя Владимира Путина «демократом чистой воды». Я считаю, что действия российского президента в некоторых ситуациях не подтверждают это. Посмотрите хотя бы на его политику в отношении Чечни или обращение с прессой. Здесь есть много вопросов», – заявила лидер христианских демократов в одном из интервью.

Согласно последним опросам, ХДС серьезно опережает Социал-демократическую партию (СДПГ) Шредера, и Меркель уже предрекают место канцлера. Такой вариант действительно вероятен, хотя у лидера ХДС есть и слабые стороны, которые могут сыграть против нее. Во-первых, личный рейтинг Меркель ниже, чем у нынешнего главы Германии. Довольно жесткая и амбициозная, она в то же время напрочь лишена харизмы и, по выражению британской «Таймс», «выглядит так, словно забыла дома бумаги, по которым ей выступать». Кроме того, Меркель выросла в Восточной Германии, что может не понравиться традиционному электорату христианских демократов. Даже вера лидера ХДС – она протестантка – делает ее чужой в собственной партии, где преобладают католики. Разумеется, Шредер построит всю предвыборную кампанию на соперничестве лидеров, а не партий, и постарается максимально показать избирателям все «недостатки» Меркель.



Кстати

В понедельник в Страсбурге за несколько часов до открытия пленарной сессии Европарламента фракция Альянса либерал-демократов призвала провести 1 ноября 2007 года одновременно во всех странах – членах Евросоюза референдум по ратификации Конституции ЕС. Либералы считают это выходом из тупика, в котором оказался европейский конституционный проект после его провала на референдумах во Франции и Нидерландах. Однако эта инициатива рухнула сразу после ее обнародования: вчера же канцелярия премьер-министра Тони Блэра заявила о том, что намеченный на весну 2006 года референдум по Конституции Евросоюза в Великобритании откладывается на более поздний срок. Но, как было подчеркнуто, отсрочка британского референдума не означает признания Лондоном факта «смерти Конституции ЕС».

Алексей АНДРЕЕВ

Коалиции Шредера грозит развал

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: