Главная / Газета 6 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Белорусы «взорвали» Чернобыль

Слухи о радиоактивном облаке напугали жителей нескольких стран

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск

Власти Белоруссии продолжают успокаивать население, взбудораженное слухами о том, что в республике в результате аварии на АЭС «в одной из соседних стран» увеличился радиоактивный фон. Чаще всего упоминается Чернобыль. Кстати, информация о том, что саркофаг опять «потек», в конце минувшей недели повергла в панику поляков и молдаван.

Внешнее спокойствие у чернобыльского саркофага обманчиво.
Внешнее спокойствие у чернобыльского саркофага обманчиво.
shadow
МЧС Белоруссии каждый день сообщает о том, что радиационный фон в норме, однако люди продолжают сомневаться, потому что помнят, как вели себя власти (тогда СССР) после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Чтобы снять напряжение в обществе, за дело взялся белорусский КГБ, объявив, что ищет источники «провокационных слухов». Между тем 3 июня ответственность за их распространение взяла на себя ранее никому не известная Белорусская народно-освободительная армия. Ее командование предупредило, что с 15 июня начнет «боевые операции против режима Лукашенко».

Впрочем, в легальной белорусской оппозиции ничего о повстанцах не знают и не исключают, что это проект спецслужб, цель которого – дискредитировать оппозицию в целом и оправдать новую волну политических репрессий.

Между тем минские аналитики не исключают, что сплетни об аварии на АЭС вблизи от белорусской границы на самом деле могли запустить и оппозиционные политтехнологи – для того чтобы проверить, насколько народ доверяет властям. Оказалось, что успокоить людей не получается. Паника охватила всю страну: население, пострадавшее во время чернобыльской трагедии, продолжает считать, что дыма без огня не бывает.

Есть и другая версия – информацию подбросила власть, пытаясь прозондировать общественное мнение по поводу построения в Белоруссии собственной АЭС (такие планы есть).

В МЧС Белоруссии «НИ» так объяснили возникновение слухов: недавно в стране проводились специальные учения, во время которых «отрабатывались действия в ситуациях, связанных с радиационными выбросами».

Выяснилось также, что по одному из районов Минска, как раз накануне паники, ученые перевозили опасное оборудование, в связи с чем «были предприняты некоторые меры безопасности, в том числе прозвучала просьба к местному населению – какое-то время не выходить на улицу».

Она напугала не только белорусов. В Молдавии начали бегать по городам с дозиметрами и сообщать о результатах возбужденному населению. Волна страха докатилась и до Польши. Там люди несколько дней сидели по домам и буквально вымели из аптек йодсодержащие препараты.

Тем временем слухи о новой аварии на ЧАЭС доползли до Украины. На самой станции говорят, что никакого ЧП здесь не произошло. Министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания убежден, что слухи распространяют преднамеренно. При этом Жвания подсказал белорусским чекистам, где следует искать виновных. По его словам, когда термометр зашкаливал за 30 градусов, Гидрометцентр Белоруссии сообщил, что «теплый воздух идет с территории Украины», объяснив это возможными неполадками на каком-то из работающих блоков ЧАЭС или на саркофаге.




Ядерный центр в Дубне горел без угрозы для окружающих

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: