Главная / Газета 6 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Европа рассудит

Приднестровье пожаловалось на Молдавию в Страсбург

ВАЛЕНТИНА ГРИГОРЬЕВА, Кишинев

Приднестровский банк на днях направил иск в Европейский суд по правам человека, в котором обвиняет молдавские спецслужбы в том, что они «увели» машину новеньких приднестровских монет. А молдавский суд – в отказе разобраться с подобным разбоем.

Таким образом, создан прецедент – непризнанная республика просит международную инстанцию защитить ее от юридического «хозяина».

Машина с монетами, отчеканенными на монетном дворе в Варшаве, была задержана еще 7 ноября 2004-го таможенниками Львовской области по просьбе генерального директора молдавского таможенного департамента Николая Вылку. Он объяснил коллегам, что заказчиками данного груза являются преступные формирования, вознамерившиеся дестабилизировать ситуацию в Молдавии. По словам адвоката Георгия Михайлова, вышеприведенные тезисы не соответствуют реальности: получателем монет выступили не таинственные криминальные элементы, но вполне известное юридическое лицо – Приднестровский республиканский банк (ПРБ). Он на протяжении нескольких лет аналогичным образом провозил через Украину отчеканенные в Польше монеты, «призванные обеспечить нормальное денежное обращение в самом Приднестровье» и не способные каким-либо образом обострить обстановку в Молдавии в целом. Кстати, начальник Западной региональной таможни (город Львов) Владимир Жук подтвердил, что в ходе досмотра злополучного «КамАЗа» «фактов нарушения таможенного законодательства Украины выявлено не было».

Тем не менее молдавским службам удалось добиться передачи им приднестровского груза. После чего 9 декабря в Кишиневе было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды в особо крупных размерах.

Желая добиться отмены этого обвинения и возвращения груза (порядка 117 тыс. долларов), ПРБ обратился в Апелляционную палату Республики Молдова. Однако молдавские судебные инстанции отказались принять иск, поданный, по их мнению, недееспособным юридическим лицом.

Меж тем, как заметил Георгий Михайлов «НИ», непризнанная ПМР является составной частью Молдавии, что Кишинев всегда и везде подчеркивает. Потому не понятна ситуация, когда приднестровское ведомство выводится из правового пространства Республики Молдова. Банк Приднестровья просит Страсбургский суд разобраться в истории, тем более что по согласию сторон (Молдавии и Приднестровья) банк имеет легитимный статус. В Тирасполе настаивают, что это дело – «откровенно политическое».




Блицкриг Воронина

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: