Главная / Газета 6 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Обошлись без дубинок

Азербайджанской оппозиции разрешили выйти на улицы

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В субботу в Баку прошел многотысячный митинг ведущих оппозиционных партий Азербайджана. На сей раз он был разрешен городскими властями и потому, в отличие от майских событий, прошел мирно.

shadow
Впервые азербайджанская оппозиция митинговала без последствий. Не было столкновений с полицией, задержаний и прочих неприятностей. И это несмотря на то, что колонны оппозиционеров насчитывали несколько тысяч человек. Акция закончилась мирно.

Напомним, что предыдущий митинг оппозиции, состоявшийся 21 мая, был разогнан полицией. Тогда, накануне торжественной церемонии открытия нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан (эта церемония состоялась 25 мая), власти посчитали манифестации крайне нежелательными. Международный резонанс происшедшего был настолько сильным, что министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедьярову даже пришлось публично признать: «Во время уличных демонстраций 21 мая полиция несколько перестаралась».

Субботний митинг, как и две недели назад, был организован тремя ведущими оппозиционными партиями республики – Демократической, «Мусават» и партией Народный фронт Азербайджана («реформаторы»). В полдень сторонники этих партий собрались возле станции метро «20 Января» и двинулись шествием в сторону кинотеатра «Гелебе», где и провели акцию. Количество ее участников, по данным полиции, составило 5–7 тыс. человек. Однако лидеры оппозиции утверждают, что им удалось собрать до 75 тыс.

Две недели назад власти Азербайджана заявляли, что разрешат оппозиции митинговать только после 15 июня, когда официально стартует предвыборная кампания (в ноябре здесь состоятся очередные парламентские выборы).

Что касается самого митинга, то его участники требовали проведения свободных парламентских выборов. В принятой на нем резолюции говорится, что правительство Азербайджана должно создать равные условия для всех кандидатов в депутаты, в том числе для экс-спикера Расула Гулиева (он сейчас находится в политической эмиграции в США), а также функционеров оппозиционных партий, осужденных за участие в беспорядках 15–16 октября 2003 года в Баку.




«Успех» попугал Баку

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: