Главная / Газета 3 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Дорога в один конец

Забастовку объявили финские пограничники, а не работают наши

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Начиная со вторника финские пограничники, работающие на границе с Россией, объявили двухнедельную забастовку. 1200 членов профсоюза требуют от правительства увеличения заработной платы и не ходят на службу. Однако существенных нарушений в работу финских КПП забастовка не внесла. А вот на российской границе – настоящее светопреставление.

Из Финляндии в Россию не проехать. Пробки.
Из Финляндии в Россию не проехать. Пробки.
shadow
О том, что финские пограничники будут бастовать, было известно еще в середине мая. Профсоюз пограничников Финляндии вел долгие переговоры с правительством о повышении заработной платы, и уже тогда по настрою чиновников было понятно, что прибавлять оклады они не собираются. К забастовке, как и ко всему, с чем они имеют дело, финны подошли очень практично и разумно. О точной дате и времени начала акции – 6 часов утра 31 мая – объявили заранее, так что власти сумели подготовиться. В течение недели финские теле- и радиостанции сообщали гражданам о планирующейся забастовке, предупреждали о возможных трудностях при прохождении государственной границы Финляндии, советовали на две недели воздержаться от поездок в Россию. Так что сюрпризом ситуация на КПП для финских водителей не стала.

Другое дело – россияне. О том, что финны бастуют, наши водители узнавали прямо на границе. Причем делиться подробностями происходящего российские военные, знавшие обо всем заранее, с ними не стали. Поэтому, только проведя пять часов в очереди и поймав в машинах финские радиостанции, работающие на русском языке, незадачливые путешественники поняли, в чем дело. Всего в забастовке участвуют 1200 человек, работающих на четырех КПП: Нуйямаа, Вайниккала, Пелкола и Ваалимаа. Ваалимаа – самый крупный из них, и именно здесь ожидались наибольшие проблемы. Однако на деле все оказалось куда проще.

Уже через несколько часов после начала забастовки на места членов бастующего профсоюза сели старшие офицеры, и Ваалимаа заработала в нормальном режиме. «В забастовке участвует только младший офицерский состав – пограничный отряд, – вежливо объяснил «НИ» лейтенант Юкка. – У нас разные профсоюзы, так что мы к этой акции не имеем отношения. Поработаем, пока коллеги бастуют». Комментировать действия погранотряда Юкка не стал. Сказал лишь, что слышал про требования поднять зарплату и больше ничего. В самой Финляндии забастовка пограничников тоже не вызвала ажиотажа среди населения. А вот российские перевозчики забеспокоились не на шутку. Многие даже объявили о том, что временно сократят поток грузов. Однако действия забастовщиков Суоми не нарушают работу Ваалимаа. Скорее наоборот.

Стеклянные двери КПП Ваалимаа встречают туристов, выезжающих из Финляндии, надписью: «Забастовка пограничного отряда» – на финском и русском языках. Окна паспортного контроля погашены, в зале сидят лишь несколько сотрудников таможни. Обычно они проверяют экспортные документы на вывозимые грузы. Причем тщательным образом сличают на печатях каждую линию, а на подписях – малейшую закорючку. С крыши территорию просматривают таможенники с биноклями, а у входа и выхода дежурят кинологи с собаками. Машину могут отправить на углубленный досмотр просто потому, что один пассажир замешкался в салоне и вышел позже другого. Но, глядя на расслабляющихся пограничников, финские таможенники тоже решили устроить себе выходные. Они весело машут руками всем подъезжающим к КПП автомобилям, а на робкие попытки некоторых добросовестных граждан выйти из машины и все же предъявить документы, яростно мотают головой. «Я занимаюсь перевозками уже второй год, – рассказал «НИ» водитель «Хонды» Юрий, – вожу небольшие партии, которые не надо растаможивать на грузовом терминале. Обычно таможня очень пристально рассматривает документы, задает много вопросов, мол, что везу, откуда, давно ли сотрудничаю с этой фирмой и т.д. И только удостоверившись в моих добрых намерениях, штампуют документы. А тут еле уговорил их вообще взглянуть на бумаги. Брать не хотели, предлагали так проехать». Тот факт, что в паспорта не ставят отметки о выезде, похоже, никого здесь особенно не заботит. Финны, зная о забастовке, даже не сбавляют скорость, проезжая через Ваалимаа.

На российской части границы – КПП Торфяновка, ситуация кардинально противоположная. Пограничники здесь не бастуют, таможенники – тем более, поэтому очереди легковых и грузовых автомобилей начинаются задолго до подъезда к первому шлагбауму. Алексей, водитель одной из фур, рассказал, что многокилометровые очереди на российско-финской границе – явление обыденное. «Мой рекорд скорости по прохождению границы – 20 часов, – говорит Алексей, – в среднем это занимает больше суток. Между финским и русским КПП нет ни кафе, ни гостиниц, приходится жить в машинах, но мы к этому давно привыкли. Простоять два дня можно и без всякой забастовки. И финны и русские очень медленно нас пропускают».

Торфяновка забита машинами. «Мы уже три часа тут стоим, – говорит Татьяна, с семьей возвращающаяся домой в Петербург. – Конечно, я знала, что забастовка. Но бастуют ведь в Суоми, почему у нас такая толпа?»

Процесс прохождения российской границы для автомобилистов вообще очень сложен. В обязательном порядке нужно заполнить декларацию, которую после долгого паспортного контроля необходимо предъявить пограничникам. Затем в дело вступает таможня. В обязательном порядке досматриваются все автомобили. И эта часть процедуры наряду с паспортным контролем занимает больше всего времени. Дело не в том, что сотрудники таможни слишком пристально изучают содержимое багажника. Просто они предпочитают это делать не спеша, с перерывами на телефонные разговоры, чаепития и пересказы анекдотов. Досматривают же автомобили не в порядке очереди, а произвольно. Нередко первая стоящая у выезда машина оказывается на досмотре последней. Но и на этом переход границы не заканчивается. Перед въездом на Родину еще дважды на разных КПП приходится показывать паспорт – один раз проверяют печать паспортного контроля, второй – фотографию владельца.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: