Главная / Газета 2 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Европа нам поможет

Кризис ЕС укрепит влияние России на соседей по СНГ

СВЕТЛАНА ГАМОВА, ИРИНА БАРАМИДЗЕ - Тбилиси, ЯНА СЕРГЕЕВА - Киев

Сегодня в Тбилиси начал работу саммит глав правительств стран СНГ. На нем планировалось рассмотреть ряд «проходных» экономических вопросов, однако на фоне кризиса, разразившегося в Евросоюзе, статус обсуждаемых проблем неожиданно вырос. И причиной всему – крушение надежд ряда постсоветских государств, связывавших свою дальнейшую жизнь с Евросоюзом и НАТО и пытавшихся уйти из-под влияния России. В Евроатлантический альянс они приняты, возможно, и будут, но о полноправном членстве в ЕС Украине, Грузии и Молдавии можно надолго позабыть.

Объединенная Европа стерла внутренние границы, но пока не готова снять барьеры на востоке.
Объединенная Европа стерла внутренние границы, но пока не готова снять барьеры на востоке.
shadow
Референдум во Франции поставил под сомнение будущее не только Объединенной Европы, по крайней мере, в рамках предложенной на обсуждение общей конституции, но и тех стран СНГ, которые практически подали заявку на вступление в ЕС. В первую очередь это касается Украины, Грузии и Молдавии. Руководители этих стран не только громко заявили о смене внешнеполитического курса – с Востока на Запад, но и успели рассориться с Москвой, обвинив ее во всех своих экономических, социальных и прочих бедах. Следует отметить, что многие претензии бывших друзей России имели под собой почву. Если бы Кремль руководствовался в отношениях с партнерами по СНГ не посылом о том, что Содружество – это всего лишь форма цивилизованного развода, а предложил бы им реальную программу паритетного партнерства, на постсоветском пространстве давно существовал бы свой привлекательный аналог ЕС.

Но случилось то, что случилось. СНГ практически перестало существовать, но и Объединенная Европа отнюдь не поспешила в радостном порыве раскрывать свои объятья «молодым постсоветским демократиям». В этом главный смысл протеста французов (страны – донора ЕС), сказавших Евроконституции «нет». Десятки миллионов новых «граждан» экономика Евросоюза не выдержит. И это хорошо понимают не только турки и украинцы, но и грузины и молдаване, также надеявшиеся на льготный тариф на пути евроинтеграции. Сакраментальное «что делать?» теперь не дает спать содружественным политикам. Ответ на этот вопрос главы заинтересованных государств постараются получить на нынешнем саммите в грузинской столице.

Завтра им предстоят официальные заседания, но самые важные обсуждения пройдут сегодня, когда после приема у Михаила Саакашвили главы правительственных делегаций (они прибыли из всех без исключения стран СНГ) поедут на ужин в дегустационный зал им. Сараджишвили, где обычно грузины принимают самых высоких гостей. Там в разговорах в группах по интересам и прояснится дальнейшая позиция как верных друзей России, так и «ренегатов».

Умный и искушенный в политике Нурсултан Назарбаев намекал на возможный выход из пикантной ситуации революционеру-романтику Виктору Ющенко несколько дней назад, принимая его в Астане. Пообещав украинскому президенту продавать нефть и газ, Назарбаев заметил, что все это надо непременно обсудить с Россией, и спросил: почему вообще не решить вопрос в рамках ЕЭП? Известно, что Киев не соглашается подписывать все 29 соглашений, которые подготовлены в рамках «союза четырех», особенно то, что касается создания наднациональных органов ЕЭП. Украинские политики видят за этим очередные уловки Москвы, которая стремится не мытьем, так катаньем вернуть Украину в сферу своего прямого влияния. Киев же боится потерять при этом часть своего суверенитета. Потому в Астане президент Украины постоянно переводил разговор с Назарбаевым с ЕЭП на зону свободной торговли, которая, по мнению украинского лидера, важнее и реалистичнее. На что Назарбаев заметил, что, вероятно, в Киеве путают понятия: «говорят одно, а имеют в виду другое».

Казахстан – едва ли не самая благополучная страна в СНГ как с экономической, так и с политической точки зрения – в последнее время оставался чуть ли не единственным (не считая союзную Белоруссию) нашим другом. И всегда поддерживал все проекты под руководством России на территории бывшего Союза, в том числе и ЕЭП. Но без Украины этот проект оказался бы провальным. Так бы и случилось, если бы не европейские сюрпризы.

Украина пока не собирается отказываться от своей стратегической идеи вступить в Евросоюз. То, что в организации, куда так стремится новое украинское правительство, налицо масса проблем, внешне никого в Киеве не испугало. Результаты референдума во Франции затормозят интеграционные процессы в ЕС, но не отразятся непосредственно на Украине. Такую парадоксальную точку зрения высказал министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Говоря о возможности подачи Украиной заявки на членство в ЕС, министр подчеркнул, что «этот вопрос не связан с результатами референдума во Франции». Вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук заявил «НИ», что в основе неподдержки французами проекта Европейской конституции лежит недоверие к внутренней власти, а не ЕС в целом. Он также считает, что евроинтеграционным устремлениям Украины ничто не угрожает.

Однако украинские политологи считают эти заявления официальных лиц всего лишь стремлением сохранить лицо. По их мнению, Украина еще несколько месяцев назад осознала, что не имеет перспектив быстрого вступления в ЕС. И возникшие проблемы внутри ЕС никак не повлияли на этот грустный факт. В частности, политолог Михаил Погребинский заявил, что часть команды президента Ющенко сегодня предпринимает действия, направленные на то, чтобы не потерять возможности выгодной интеграции в восточном направлении. Он также склонен считать, что СНГ в том формате, который существует, себя исчерпало. А вот у ЕЭП есть серьезные реальные перспективы.

Об этом же говорят и в Грузии. Премьер-министр Зураб Ногаидели даже заявил о необходимости реформирования СНГ и подчеркнул важность экономического сотрудничества внутри Содружества. Хотя в целом грузинская политическая элита склоняется к тому, что это вынужденная позиция, продиктованная последними событиями в Европе, и потому недолговечная. Паата Закареишвили, известный грузинский политолог, сказал «НИ», что в СНГ должно быть произведено перераспределение полномочий, «чтобы выровнять ситуацию внутри Содружества, при которой все члены будут равными». «Если же Россия снова будет пытаться приструнить «младших братьев», то это принесет вред самой России и СНГ в целом». Политолог считает, что сейчас Грузии невыгодно выходить из СНГ. Давид Бердзенишвили, депутат парламента Грузии, один из лидеров Республиканской партии Грузии, считает вступление своей страны в СНГ большой ошибкой, которая теперь имеет последствия.

Некоторая растерянность наблюдается в Кишиневе. Молдавские руководители, в последнее время соревновавшиеся в антироссийских и антиэсэнговских декларациях, пока хранят молчание. Но ряд политиков уже упрекают Владимира Воронина в недальновидных лобовых атаках на Кремль. Валерий Клименко, руководитель движения «Равноправие», сказал «НИ», что нельзя было, не имея перспектив на Западе, обрывать восточные связи. Хотя, как заметил «НИ» Николай Кыртоакэ, директор Евроатлантического центра, «для Республики Молдова, как и для других стран ГУАМ, европейское направление по-прежнему остается единственно перспективным».

У России тем временем появилась еще одна возможность собрать вокруг себя прежних соратников. Однако для этого надо иметь четкое представление о том, чего мы хотим. И, чтобы возвратить прежнее доверие, отказаться от практики кнута и пряника, заставить себя посмотреть на обреченных дружить с нами соседей как на равных и независимых партнеров. Евросоюз, сам того не желая, предоставил России шанс. Вполне возможно, последний.




В Центральной Азии обостряется борьба за сферы влияния между США, Россией и Китаем

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: