Главная / Газета 2 Июня 2005 г. 00:00 / В мире

Не время закладывать камни

Взорвав мечеть, террористы поразили афганцев цинизмом

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В среду утром в Кандагаре, бывшей неофициальной столице талибов, неизвестные террористы взорвали мечеть. Погибли не менее 20 человек, около 40 ранены. Это самый дерзкий теракт за последние месяцы, когда в южных районах Афганистана стала очевидной новая эскалация партизанской войны.

Дерзость экстремистов вызвала в Кандагаре растерянность.
Дерзость экстремистов вызвала в Кандагаре растерянность.
shadow
Эта террористическая вылазка выглядит крайне цинично даже в афганских условиях. В мечети шла траурная служба по главе Совета священнослужителей Абдулле Фаязу, который был местным муллой. Фаяз ранее прославился яркими антиталибскими проповедями, поэтому подозрение сразу пало на боевиков движения «Талибан».

На прошлой неделе из Афганистана приходили сообщения о нападениях на американские военные конвои на юге страны. Талибы организовали своего рода «летучую партизанскую власть». На дорогах нередко появляются передвижные блокпосты, здания местных администраций периодически захватываются партизанами, которые за несколько часов, до прихода правительственных сил или их западных союзников, успевают издать свои распоряжения, наказать «коллаборантов» из числа местных жителей, а затем быстро «растворяются» в близлежащих горах.

Активизация талибов заставила президента Афганистана Хамида Карзая перенести намеченный на эти дни визит в соседний Таджикистан. После переговоров с таджикским коллегой Эмомали Рахмоновым афганский руководитель планировал заложить первый камень на строительстве моста через пограничную реку Пяндж (сооружаемого при американской финансовой поддержке). Однако последние события показывают, что время «закладывать камни» для президента Карзая еще не пришло.



ШАБИР АХМАД ХАН, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПЕШАВАРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (ПАКИСТАН):

– Взрыв мечети – это скорее дело рук людей Усамы бен Ладена, а не талибов. Талибы ведут партизанскую войну, совершают теракты, но вряд ли они пошли бы на такой шаг. Посмотрите, кто взрывает мечети в Ираке – террористы из «Аль-Каиды» и подобных ей группировок. Американцы требуют от пакистанского руководства большей помощи в поиске бен Ладена, который непонятно где находится (я думаю, что все-таки в Афганистане). Никто не знает, кто совершил последний кандагарский теракт, но скорее всего, это сделали не афганцы.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: